Сергей Шойгу распорядился, чтобы при подготовке курсантов не экономили на боеприпасах

«Нужно чтобы они бегали, стреляли, чтобы выходили закаленными»

20.06.2014 в 17:42, просмотров: 5698

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу совершил рабочую поездку в войска Западного военного округа, где посетил 33-й общевойсковой полигон, Военную академию имени Хрулева, а также проверил ход строительства инфраструктуры ракетной бригады для «Искандеров-М».

Сергей Шойгу распорядился, чтобы при подготовке курсантов не экономили на боеприпасах
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу встретился со студентами 4-го курса Санкт-Петербургского Государственного технического университета, которые проходят военные сборы на 33-м полигоне. Пообщавшись с ними и полистав их конспекты, глава военного ведомства с удивлением узнал, что студенты в рамках практических занятий на полигоне стреляют по шесть патронов в день. «Надо насытить подготовку, чтобы они были готовы ко всему», - подчеркнул в этой связи Шойгу, обращаясь к командующему войсками Западного военного округа генерал-полковнику Анатолию Сидорову.

Министр добавил, что нельзя экономить боеприпасы на подготовке будущих офицеров. «Нужно чтобы они бегали, стреляли, чтобы выходили закаленными».

33-й общевойсковой полигон ЗВО располагается в 140 км от Санкт-Петербурга и имеет площадь 96 га. Здесь осуществляется переподготовка частей и подразделений ракетных войск и артиллерии на новые образцы вооружения военной техники. Также на полигоне специалисты ведут научно-экспериментальную работу.

33-й полигон позволяет отрабатывать практически всю номенклатуру вооружений, в том числе вести подготовку авиации.

Министр также проверил учебную базу Военной академии материально-технического обеспечения им.Хрулева.

Начальник академии генерал-лейтенант Владимир Ивановский доложил министру о планах создания учебной базы, которая позволит готовить военных по всем специальностям материального и технического обеспечения, а также предложил создать на базе вуза новую научную роту. Глава российского военного ведомства инициативу Ивановского поддержал, но отметил, что ему потребуется обоснование.

Сейчас Военная академия им.Хрулева готовит офицеров, курсантов и прочих специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Минобороны России для других федеральных органов, где предусмотрена военная служба.

Также министр проверил ход строительства инфраструктуры ракетной бригады ЗВО, переоснащаемой на «Искандер-М».

Он ознакомился с подготовкой парковой зоны ракетной бригады, которая состоит из тенто-мобильных укрытий для техники. Новая парковая зона в Луге вмещает около 200 единиц техники, включая комплексы «Искандер-М». Осмотрев укрытия, Шойгу отметил, что они должны быть дополнительно утеплены, чтобы техника в них всегда была готова к запуску.

Заслушав доклад командира бригады, министр подчеркнул важность синхронизации поступления новых образцов техники в войска с набором квалифицированных специалистов, которые будут ее эксплуатировать. «В связи с этим особенно важно выдержать график набора в бригаду контрактников», - добавил Шойгу.

Кроме того, министр проверил строительство новых бетонных обсыпных хранилищ для ракет.