Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Кум Путина» Медведчук — нежданный голубь мира

Представители Киева впервые встретились с лидерами Донбасса

24.06.2014 в 18:08, просмотров: 15904

В Донецке вечером 23 июня прошли переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Во встрече в здании обладминистрации участвовали посол России в Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, бывший президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай и лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. Договориться удалось о прекращении огня до утра пятницы.

«Кум Путина» Медведчук — нежданный голубь мира
фото: AP

Представителей Киева в Донецке встретили не слишком дружелюбно. Митингующие перед зданием обладминистрации обступили машину Леонида Кучмы, кричали «Киеву — позор!» и долго не выпускали автомобиль из живого кольца.

Политики Донбасса и Киева тоже не хотели и слышать о переговорах еще днем в понедельник. Интересно, что премьер-министр ДНР Александр Бородай был ранее объявлен генпрокуратурой Украины в розыск. Но это киевских переговорщиков не смутило. В столице Украины, видимо, поняли, что в ультимативной форме на востоке страны оружие никто складывать не будет, война может длиться сколь угодно долго.

Ключевой фигурой за «круглым столом» стал лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В той или иной степени ему доверяют все стороны конфликта. Петр Порошенко начинал свою политическую карьеру в партии Медведчука, их связывают дружеские отношения. Того же Медведчука и московские и киевские СМИ называют кумом Путина — ВВП был крестным отцом его дочери Дарьи.

В 2012 году была обнародована видеозапись визита российского лидера в поместье Медведчука под Ялтой. В последние годы политик был одним из самых активных сторонников сближения с Россией. Был вхож Медведчук в администрацию украинского президента и в период безвременья — когда страной управляли Александр Турчинов и Арсений Яценюк.

— Появление в переговорном процессе Медведчука для всех, кто знает украинскую политическую кухню, неожиданностью не стало, — сказал «МК» директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — С одной стороны, он часть украинского истеблишмента. Он имеет контакты со всеми. Он занимает такую позицию, к которой с сочувствием могли бы отнестись представители юго-востока. Он контактировал и с представителями Донецкой и Луганской республик, даже выручал кого-то из захваченных в плен журналистов. Действительно, после начала Майдана он пропал из поля зрения общественности. Дело в том, что он не был частью того конфликта. Он не был ни членом команды Януковича, не входил и в оппонирующий лагерь.

Известно, что в пятницу Медведчук встречался и с донбасским олигархом Ринатом Ахметовым, которого ополченцы фактически выдавили из региона. Медведчук пояснил, что «у него болит душа за Украину».

Формально переговорами прошедшую встречу никто не называет. Речь идет лишь о консультациях. Такой неофициальный формат выгоден всем сторонам — позволяет не брать на себя обязательств, избегать критики со стороны радикальных сторонников, которые готовы воевать до победы.

Уже известно, например, что в районе Славянска перемирия не зафиксировано. Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков передает: «После завершения «переговоров» противник открыл огонь из тяжелого вооружения, работали гаубицы». Кроме того, в Донбассе противоборствующие стороны обменялись подрывами железных дорог. 22 июня были произведены подрывы в зоне ответственности донецких ополченцев, а в ночь на 24 июня — на контролируемой киевским правительством территории в Луганской области — на перегонах Кондрашевская-Новая — Огородный и Краснозеровка — Огородный.

Переговоры в Донецке продолжались больше пяти часов. За кадром осталась сцена прощания участников. Непонятно, пожали они друг другу руки или нет. Сколько ни просили журналисты, но после раунда консультаций стороны отказались отвечать на любые вопросы и даже не согласились сделать общую фотографию. Впрочем, дипломатическое кокетство не может скрыть главного: маятник качнулся в сторону мирных договоренностей. На линии соприкосновения украинской армии и ополчения Донбасса теперь будут работать международные наблюдатели — комиссия ОБСЕ и представители России.

«МК спросил экспертов о перспективах нынешних донецких консультаций.

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики:

— Важно, что состоялись эти переговоры. Дальше очевидна затяжная эпопея с переговорным процессом, потому как необходимо согласовать позиции, необходимо согласовать видение перспектив нормализации отношений, предмет переговоров и другие моменты. Я не исключаю, что придется расширить круг участников, возможно, некоторые замены проводить как с одной, так и с другой стороны. Главное, что со стороны юго-востока и со стороны Киева существует воля к переговорам. Камнем преткновения для переговорного процесса может стать подписание 27 июня Украиной ассоциации с Евросоюзом. Подозреваю, что это может быть поводом для спекуляций и возобновления боевых действий.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

— Я думаю, что схема политического регулирования на Украине вполне может сработать. Но другое дело, что непонятно, какое будущее будет у представителей ДНР и ЛНГ. Они в представлении украинского общественного мнения, а не только участников переговоров во многом поставили себя за рамки закона. Я думаю, что проблема лидеров ДНР и ЛНР в том, что они воюют без четкого обозначения своих собственных требований. На мой взгляд, их политические требования очень размыты.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры