Российские истребители примут участие в боях против боевиков в Ираке

А поставки американских F-16 задерживаются

29 июня 2014 в 13:34, просмотров: 45486

Ирак получил от России первую партию из пяти бывших в употреблении истребителей Су-25. По словам представителя иракского военного ведомства, в ближайшие дни истребители примут участие в боевых действиях против суннитских экстремистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Российские истребители примут участие в боях против боевиков в Ираке
фото: Геннадий Черкасов

На прошлой неделе иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил Би-би-си, что его правительство подписало контракты с Россией и Белоруссией на поставку истребителей. Как сообщает Би-би-си, общая сумма соглашений оценивается в $500 млн. По словам иракского премьера, Багдад предпочел приобрести российские истребители, потому что США задерживают сделку по самолетам F-16.

В разговоре с арабской службой Би-би-си Нури Малики пояснил: «Буду откровенным и скажу, что мы были введены в заблуждение, когда подписывали контракт с США... Нас пришлось задуматься о покупке других истребителей – британский, французских и российских – для воздушного прикрытия наших войск, если бы у нас было прикрытие с воздуха, мы смогли бы предотвратить то, что произошло».

По данным СМИ, еще шесть истребителей Су-30 уже отправлены в Ирак, однако эти сообщения пока официально не подтверждены.

Ирак также получает поддержку со стороны Ирана, а на днях в иракский кризис вмешалась Сирия, ведущая свою войну против боевиков ИГИЛ: сирийские военные самолеты нанесли удар по позициям экстремистов на территории Ирака в пограничной зоне. По словам иракского премьер-министра Малики, Багдад не просил об этих авиаударах, но «приветствует» их: «Они наносят свои удары, мы – свои, и победителями в конце концов станут обе наши страны».

Правительство Ирака заявило, что правительственным силам при поддержке танков и вертолетов удалось восстановить контроль на городом Тикрит (родина бывшего президента страны Саддама Хуссейна), который был захвачен суннитскими боевиками более двух недель назад. Повстанцы же, в свою очередь, опровергают это заявление.

Тем временем западные СМИ широко цитируют слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: о том, что Россия не останется пассивной по отношению к попыткам некоторых группировок распространить терроризм по региону. А глава российского МИД Сергей Лавров заявил: «Мы призываем делать вывод из произошедшего в Ираке, Ливии и Йемене, где не преодолены все проблемы. Проблема единства страны до сих пор подвергается испытанию. Решать надо не Вашингтону и Лондону, как это было в 2003 году в Ираке, а вместе со странами региона, со всеми соседями Ирака».



Партнеры