Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

США открестились от плана "Б" для Порошенко

Организация RAND заявляет, что не создавала такого сценария

5 июля 2014 в 09:47, просмотров: 23072

В Сети появился документ под названием "Меморандум на случай, если провалится мирный план Порошенко". Якобы американские аналитики написали для украинского президента план действий, если его мирный план на востоке страны не сработает. По сути, этот план предусматривает насильственное подавление восстания на востоке Украины. Но американцы заявили, что не создавали этот план.

 

США открестились от плана
фото: Игнат Калинин

В Интернет попали секретные рекомендации властям Украины от американского стратегического исследовательского центра RAND. Документ называется "Меморандум на случай, если провалится мирный план Порошенко", пишет "Вести".

Операцию на юго-востоке Украины аналитики RAND поделили на три этапа.

Первый — полная изоляция региона, окружение его войсками, запрет на снабжение водой и продовольствием. Далее приостановка действия Конституции в регионе, введение прямого президентского правления. Прекращение вещания Интернета и телефонной связи.

На втором этапе американцы предложили провести зачистку: перед наземными операциями наносить воздушные удары по стратегическим объектам и стрелять на поражение во всех, кто носит оружие, казнить на месте тех, кто пытается сопротивляться. Для защиты украинских военных допускается использование инеконвенционных вооружений. Все интернированные за пределы зачищенных территорий должны быть помещены в особые лагеря, люди с огнестрельными ранениями, а также те, у кого на одежде или коже найдут следы пороха, будут отданы под суд за терроризм.

На третьем этапе план RAND разрешает восстановить услуги связи и поставки продуктов питания. При этом беженцы должны быть проверены на предмет симпатий к ополченцам. Особое внимание RAND призывает уделить информационной безопасности — заблокировать иностранные СМИ и не подпускать к району проведения операции непроверенных сотрудников зарубежных изданий.

Однако базирующаяся в Санта-Монике штате Калифорния исследовательская организация RAND (аббревиатура Research and Development) опровергла свою причастность к этому сценарию, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сам Порошенко заявлял о существовании некоего плана "Б" на случай, если план "А" не сработает.

"Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план "А", но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, и они должны это знать, у нас есть план "Б". Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает", - говорил тогда президент Украины. В пятницу же Порошенко исключил возможность прекращения Киевом силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

Центр RAND был основан в 1948 году. В 1950-х годах корпорация начала работать с заказами американских правительственных организаций на изучение вопросов национальной безопасности. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры