Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Преподаватель ВШЭ и депутат госдумы поссорились из-за Крыма

Личное мнение, высказанное в Твиттере, вызвало неожиданную реакцию

09.07.2014 в 20:43, просмотров: 8917

«Короткой строкой о Крыме: полуостров оккупирован быдлом» — это небольшое сообщение в 49 знаков, оставленное преподавателем Высшей школы экономики Кириллом Мартыновым в своем Твиттере, возмутило депутата Госдумы Владимира Бурматова. Депутат призывает руководство ВШЭ обратить внимание на репутационные потери вуза от таких высказываний. «Не ваше дело!» — отвечает преподаватель. «МК» поговорил и с Мартыновым, и с Бурматовым. Оказалось, они давно знакомы друг с другом.

Преподаватель ВШЭ и депутат госдумы поссорились из-за Крыма
фото: Екатерина Петухова

Кирилл Мартынов, который, к слову, трижды признавался лучшим преподавателем ВШЭ, сейчас находится в Коктебеле. 3 июля он прилетел в Симферополь, побывал в Севастополе и Алуште.

«Сознательно ехал именно сюда, чтобы посмотреть на Крым, который наш, — рассказывает «МК» преподаватель. — Впечатления неоднозначные. Природа прекрасна, есть приятные люди. Но вся прибрежная полоса превратилась в какое-то большое караоке. Вообще, я резкими словами не бросаюсь. И высказывание по поводу быдла было осознанным жестом, потому что в какой-то момент находиться ночью на набережной в Алуште стало очень неприятно. Это была реакция на то, что меня окружало. Я осознанно это сказал и от слов своих не отказываюсь».

Преподаватель отмечает, что приезжих, отдыхающих в Крыму в этом году, значительно меньше обычного. Отдыхают большей частью местные жители, многие приезжают на машинах из Симферополя. Поэтому резкие слова не относились конкретно к отдыхающим россиянам или крымчанам.

Вполне заурядный твит привлек внимание депутат Госдумы, потому что Владимир Бурматов подписан на Твиттер Кирилла Мартынова. И когда депутату позвонила радиостанция «Говорит Москва», он не отказался от комментариев. «Я всегда отвечаю на просьбу журналистов прокомментировать что-то, — говорит Бурматов. — Я этой ситуацией не занимаюсь, я же не пишу запросы по поводу высказывания Мартынова. Но хочу еще раз подчеркнуть — поведение преподавателе в соцсетях бросает тень и на учреждение, в котором они работают».

А заявление депутата бросает тень на принципы российской Конституции, уверен Мартынов. «Это не его дело. Личное мнение людей о чем бы то ни было — не повод для комментария депутата Госдумы, — высказывает свою точку зрения преподаватель. — По-моему, депутату Госдумы этим просто стыдно заниматься. Представьте ситуацию: вы приезжаете в Европу, вам не нравится отель, вы критикуете его в Твиттере. И вдруг некий депутат Европарламента пишет, что вас за это нужно уволить с работы. Это какое-то чудовищное варварство! Сегодня депутат Госдумы или какой-то чиновник к тебе придирается по поводу высказываний в соцсетях, а в следующий раз они начнут придираться к какому-то еще более мелкому поводу. Я прекрасно понимаю, что если бы написал подобное высказывание про Краснодарский край или про Крым года два назад, никто бы на это внимания не обратил».

При этом, как оказалось, преподаватель и депутат знакомы друг с другом, несколько раз виделись, здоровались за руки, участвовали в дебатах по поводу будущего российского образования. Несмотря на призывы Владимира Бурматова к ректорату ВШЭ, Кирилл Мартынов уверен, что его руководство не станет реагировать на ситуацию. «Наше руководство всегда подчеркивало, что мнения, высказываемые преподавателями в соцсетях, это их лично дело», — говорит Мартынов. И добавляет: «Все это чудовищная глупость какая-то».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры