Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы уничтожают силовиков «Градом», военные отвечают «сушками»

Ночь на Украине прошла в активных боевых действиях

12.07.2014 в 10:42, просмотров: 17948

Ополченцы ДНР и ЛНР осуществили ряд атак на расположения участников сил АТО. В ответ украинские военные разгромили с помощью авиации несколько баз ополченцев. Несмотря на то, что украинские СМИ заявляют о массовом дезертирстве бойцов Стрелкова, в Донецке всю ночь шел бой. В украинской армии сообщают о трех погибших при применении ополченцами установок «Град». В свою очередь бойцы «Беса» атаковали блокпост отряда «Донбасс».

Ополченцы уничтожают силовиков «Градом», военные отвечают «сушками»

Украинские СМИ заявляют о якобы повальных случаях дезертирства в Донецке среди ополченцев Игоря Стрелкова. Так "Донецкие вести" со ссылкой на источник в стане ополченцев, сообщают, что из рядов славянских и краматорских бойцов дезертировало не менее трети личного состава.

Источник рассказал, что после отступления из Славянска и Краматорска, ополченцы расселились в Донецке в общежитиях Донецкого национального университета. Якобы утром при построении командиры не досчитались трети ополченцев. «В комнатах обнаружили лишь аккуратно сложенный камуфляж и оружие», - сообщает УНИАН.

Между тем в Донецке всю ночь шел бой. «Было несколько сигнальных ракет. Мощные взрывы уже не утихают полчаса!», - сообщали ночью горожане в соцсетях. Залпы взрывов раздавались с промежутком в 3-5 минут и были слышны во многих районах Донецка. О выстрелах и вооруженных столкновениях непосредственно в городе очевидцы не сообщали. Пользователи в соцсетях также писали, что в Марьинке пропала электроэнергия. Горит комбикормовый завод. По данным местных жителей, слышны взрывы и стрельба в районе шахты Скочинского, ул. Бирюзова.

Помимо этого ополченцы совершили ряд обстрелов позиций сил АТО с применением реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». По данным украинских агентств, были обстреляны позиции силовиков у селений Нижнее Деревечко, Дьяково, Зеленополье. Там погиб один военный и были ранены 17 человек. Кроме того, из минометов обстреляны позиции силовиков у населенных пунктов Металлист и Рубежное – также погиб один силовик и 4 ранены. А в поселке Северск военные, бравшие его под контроль, подорвались на оставленном ополченцами фугасе. При этом инциденте один военнослужащий погиб и двое были ранены.

В тоже время бойцы Игоря Безлера по кличке "Бес" из Горловки напали на блокпост добровольческого спецбатальона "Донбасс" в Артемовске. Об этом сообщил сам командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. По его данным силовики ликвидировали 7 ополченцы, ранены было 11 человек. У спецбатальона "Донбасс" также есть потери, как минимум двое раненных. Семенченко также заявил, что его люди сумели захватить арсенал ополченцев. Семченко заявил, что успешные действия его батальона стали возможными благодаря информации, которую предоставили сотрудники нового артемовского управления по борьбе с организованной преступностью за информацию. Командир «Донбасса» признался, что в противном случае у батальона было бы много потерь, так как атака «Беса» была бы неожиданной.

Также разведка помогла и украинским ВВС совершить серьезные удары по позициям ополченцев.

Спикер АТО Владислав Селезнев заявил, что в районе населенного пункта Гольмовський разгромлен базовый лагерь ополченцев, а в районе города Перевальск уничтожена бронегруппа. Также по его данным в районе города Дзержинск была уничтожена база ополченцев и два бронетранспортера. Также украинская авиация нанесла удар по скоплению бронетехники под Перевальском. По словам Селезнева, в этом большую помощь оказало местное население, которое активно помогает выявлять массовые скопления ополченцев, их базы и места дислокации.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры