Путина в Буэнос-Айресе встретили геи и украинцы

Остальные жители готовились к финалу ЧМ

13.07.2014 в 09:03, просмотров: 34936

В отличие от жаркой Кубы Аргентина оказала российскому лидеру довольно прохладный прием. Температура на улице не поднималась выше 12 градусов, перед "Розовым дворцом", где проходили двусторонние переговоры, протестовали геи и украинцы. Кроме того, Владимир Путин рисковал подхватить вирус: выяснилось, что президент страны Кристина Киршнер уже несколько недель страдает фаринголарингитом и отказалась по этой причине отправиться на финал футбольного первенства, где Аргентина сыграет с Германией.

Путина в Буэнос-Айресе встретили геи и украинцы
фото: Наталия Губернаторова

Последний день перед финалом мундиаля жители Буэнос-Айреса были очень заняты: нужно было закупиться мясом и пивом (большинство собираются смотреть матч за обедом в кругу семьи), приобрести флаги и дуделки, а также фейерверки на случай ожидаемой победы своих любимцев. Улицы уже с раннего утра были полны народу. А торговцы не зевали: в цветах национальной сборной можно было приобрести любой товар, начиная от пишущей ручки и заканчивая стрингами. Тем не менее некоторые жители столицы решили отвлечься от приятных хлопот, чтобы выразить свой протест против политики г-жи Киршнер, а заодно и визита российского президента, прибывшего в Аргентину накануне решающего для страны матча.

Протестующие обложили Дом правительства по периметру, перекрыв таким образом все имеющиеся подъездные пути. С парадного входа митинговали геи и лесбиянки, которым показалось мало флэшмоба с поцелуями перед окнами российского посольства, устроенного за день до визита. Со стороны Майской площади обосновалась украинская диаспора с национальными флагами и транспарантами, очевидно, списанными с майдановских. На все происходящее вяло взирали несколько полицейских, отгородившихся от демонстрантов хлипкими металлическими решетками. Подобное торжество демократии, наверняка, привело в ужас окружение российского президента, но охрана не растерялась. Несколько плечистых молодцев плотным кольцом окружили лимузин Владимира Путина и бежали рядом с ним по улице до тех пор, пока машина не остановилась около красной ковровой дорожки.

Кристина Киршнер не вышла встречать гостя на крыльцо резиденции. Возможно, это не предусматривалось протоколом, но была и еще одна веская причина: как выяснилось, г-жа президент сильно страдает от фаринголарингита (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани - МК) Настолько сильно, что даже не сможет полететь на финал чемпионата мира по футболу в Бразилию, где аргентинская сборная встречается с Германией. Кроме того, ее внуку Нестору Ивану 14 июля исполняется годик. "Надеюсь, как бабушка, ты понимаешь, насколько важно для меня присутствовать на этом семейном торжестве", - написала Киршнер своей коллеги Дилме Роуссефф в Бразилию.

Впрочем, внешних признаков фаринголарингит не имел. Г-жа Киршнер спокойно провела часовые переговоры с Владимиром Путиным, а по их завершении выступила с пространной речью перед прессой. Она похвалила Россию за списание советских долгов Кубе, отметив, что многие страны (и кстати, Аргентина с ее $10 миллиардной задолженностью Парижскому клубу не исключение) находятся в похожей ситуации и буквально задыхаются от бремени, несмотря на богатые резервы развития. В этой связи г-жа Киршнер припомнила, что у Аргентины тоже имеются нефть и газ (на этих словах Владимир Путин снисходительно улыбнулся), к которым проявляют интерес российские компании.

"Вы поедете и все посмотрите", - пообещала она, упомянув сланцевое месторождение "Мертвая корова". Российский президент среди наиболее важных назвал соглашения с Аргентиной в области атомной и гидро энергетики, а также массовых коммуникаций, имея, очевидно, в виду начало трансляции "Russia Today" на "отдельной кнопке". Владимир Путин также поблагодарил аргентинские власти за суверенную позицию по ключевым вопросам повестки дня, отметив, что такая самостоятельность - нечастое явление в современном мире. Напомним, что после референдума в Крыму Аргентина поддержала действия российского руководства, упрекнув Запад в двойных стандартах. 

00:13

Буэнос-Айрес



Партнеры