Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Израиль объявил о приостановке операции "Нерушимая скала" в секторе Газа

Перемирие могут заключить на тех же условиях, что и в 2012 году

15.07.2014 в 14:12, просмотров: 2379

На восьмой день проведения спецоперации "Нерушимая скала" в секторе Газа израильские власти объявили о временном прекращении огня. По имеющимся данным, решение принято на основе предложенного Египтом плана по урегулированию ситуации. В ХАМАС пока не подтверждают факт достижения договоренности.

Израиль объявил о приостановке операции
фото: AP

По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала", начатой в ночь на 8 июля, в секторе Газа были атакованы свыше полутора тысяч целей, среди которых подземные туннели, тренировочные базы, военные склады и ракетные установки, сообщает сайт Newsru.co.il со ссылкой на силовиков. Пресс-служба ЦАХАЛа при этом указывает, что за тот же период из анклава были выпущены свыше тысячи ракет - порядка 200 уничтожены системой ПРО, остальные взорвались на территории Израиля.

По последним данным, ранения получили 24 израильтянина, погибших нет. Данные о жертвах и пострадавших в секторе Газа разнятся, но, по сообщениям арабских СМИ, погибли несколько десятков человек, ранены сотни. При этом утверждается, что лишь малая часть из них имела отношение к ХАМАС.

Подключившийся к процессу мирного урегулирования Египет, как стало известно накануне, предложил план по прекращению огня обеими сторонами, начиная с 15 июля. Также накануне вечером поступали сообщения о ведении переговоров между ХАМАСом и Израилем. Некоторые израильские СМИ утверждали, что им стали известны условия перемирия: якобы от палестинской стороны требовали возвращения к соблюдению условий договора, заключенного по итогам израильской операции в секторе Газа "Облачный столп" 2012 года.

Основные пункты того соглашения гласят: Израиль должен прекратить ликвидацию лидеров ХАМАС, остановить все военные операции; палестинские группировки прекращают военные действия, в том числе ракетные обстрелы; спустя 24 часа после прекращения огня должны быть открыты погранпереходы в секторе Газа; дальнейшие условия обсуждаются при посредничестве Египта.

Помимо этого, по данным израильских СМИ, в ходе вчерашних переговоров обсуждались такие условия: полное разоружение ХАМАС и уничтожения ракетных шахт, со своей стороны военное крыло палестинской администрации якобы настаивало на освобождении 55 заключенных и открытии перехода "Рафах" на границе с Египтом.

СМИ сообщали, что в переговорах как будто наметился прогресс, однако официальных комментариев на этот счет не поступало. Представитель ХАМАС за рубежом Усама Хамдан в интервью CNN и вовсе заявил, что "не получал от египтян проекта соглашения о прекращении огня. Лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя подтвердил факт ведения переговоров о перемирии, но подробности не сообщил.

Кабинет министров Израиля утром во вторник лишь подтвердил, что с 9.00 сегодняшнего дня действует режим прекращения огня без предварительных условий. В течение 48 часов, как ожидается, должны начаться переговоры. При этом не все члены кабмина поддержали египетское предложение, против, в частности, выступил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Тем временем израильские военные сообщают, что обстрелы территории Израиля продолжаются - без уточнения подробностей - и просят сограждан не терять бдительности. Источники ряда СМИ утверждают, что уже после объявленного ЦАХАЛом прекращения огня ХАМАС выпустил несколько ракет по Хайфе и Ашдоду. Подтверждения этим сведениям не поступало.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры