Эксперт: российский центр радиоперехвата на Кубе будет отслеживать весь эфир США

Начать работу он сможет уже через несколько месяцев

16 июля 2014 в 16:26, просмотров: 19001

Российская разведка возвращается на Кубу. В ходе визита Владимира Путина на Остров свободы была достигнута принципиальная договоренность о том, что радиоэлектронный центр в Лурдесе (пригород Кубы) будет вновь возвращен в пользование РФ. Он был закрыт в 2001 году в целях экономии средств. Однако, спустя десятилетие этот центр, который в свое время был вписан в систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении, вновь будет «глазами и ушами» Москвы на восточном побережье Северной Америки. Эксперты «МК» рассказали, какие плюсы принесет военной разведке возвращение этого стратегического объекта.

Эксперт: российский центр радиоперехвата на Кубе будет отслеживать весь эфир США
фото: Наталия Губернаторова

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был сформирован еще в 60-годы. Первоначально там находились подразделения особого назначения (ОСНАЗ) Главного разведуправления Министерства обороны СССР «Пальма» (ОСНАЗ ГРУ) и «Платан» (ОСНАЗ Военно-морского флота). В 70-е годы в Лурдесе дополнительно были развернуты подразделения радиоперехвата и слежения КГБ СССР, вошедшие при Российской Федерации в состав ФАПСИ. В 2001 году, после решения России закрыть центр, кубинцы на этой территории построили университет информационных технологий.

- Вопрос об открытии радиоэлектронного центра обсуждался несколько лет, - рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский.- После списания долгов Кубе, решено продолжить военно-техническое сотрудничество.

Кубе, как воздух необходима модернизация вооружения и военной техники, так как сейчас у них в основном техника советского производства 60-70-х годов прошлого века. России, в свою очередь необходимо усиливать свою обороноспособность и подобный центр, который ранее позволял получать до 70 процентов развединформации также нужен как воздух.

- Радиоэлектронный центр позволяет перехватывать все эфирные сообщения, сотовую, телефонную и радиосвязь, в общем все, что идет эфир в аналоговом или цифровом формате, - рассказал Мураховский. - Вскрываются пункты управления, узлы связи, абоненты, координаты. По линии радиотехнической разведки вскрывается работа радиоэлектронных станций, как наземных, так и корабельных и воздушных, распознаются системы опознавания «свой-чужой», системы управления оружием и прочее.

На территории России есть части особого назначения Минобороны — это техническая разведка, которая занимается радио- и радиотехнической разведкой в рамках общих мероприятий радиоэлектронной борьбы. Такие центры имеют, как наземную компоненту, так и воздушную, и морскую.

По мнению Мураховского, отстраивать центр нужно будет «с нуля».

- На Кубе уже ничего не осталось, что-то вывезли, что-то уничтожили. Да и системы уже устаревшие, - отметил он.

Однако по его мнению, чтобы запустить центр в работу необходимо всего несколько месяцев.

- У нас есть войсковые мобильные комплексы и другие вещи... технически это можно за несколько месяцев сделать, - предположил он.

В области радиоразведки такой центр позволит покрыть всю территории США, а в области радиотехнический разведки все атлантическое побережье.

- Не надо забывать, что у американцев на Кубе есть база Гуантанамо, которая тоже интенсивно обменивается информацией, - сказал Мураховский. - На Дальнем Востоке у нас работают подобные системы и если заработает центр на Кубе, то охват североамериканского побережья будет полным.

По мнению эксперта, России очень важно держать руку на пульсе оперативного состояния и боевой готовности вооруженных сил США. Такие радиоэлектронные центры позволяют это делать с высокой эффективностью.

- Это не боевые средства. Мы подглядываем в замочную скважину в спальне, это конечно неприятно, но это не пистолет к виску приставить, - пошутил эксперт.- Они конечно будут себя не очень уютно чувствовать, людям придется соблюдать какие-то дополнительные ограничения.

В свою очередь Президент международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал «МК», что этот центр в свое время был вписан в систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении и выполнял в системе советской разведки достаточно важное место.

- К сожалению за последние годы мы свою разведку только сокращали, в то же время наши уважаемые оппоненты, в первую очередь США, эти возможности наращивали. Мы видим, что сейчас американцы следят не только за каждой страной, но и за обычными гражданами и даже президентами, - отметил Ивашов.

Он рассказал, что раньше центр позволял отслеживать в том числе стратегическую авиацию, командные пункты стратегических сил. Были разработаны уникальные методики, которые позволяли определить, что эти подразделения начинают подготовку к применению ядерного оружия.

08:49



Партнеры