США ввели в отношении России новые рекордно жесткие санкции

Минфин США назначил новую порцию санкций против России в связи с тем, что Москва снабжает юго-восток Украины тяжелым вооружением

17 июля 2014 в 01:08, просмотров: 28283

Новый санкционный список пополнился вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, министром по делам Крыма Олегом Савельевым, помощником президента Путина Игорем Щеголевым, генералом-полковником ФСБ Сергеем  Беседой. Санкции введены также в отношении Внешэкономбанка, Газпромбанка и компании «Роснефть», а также ряда компаний российского ОПК, в числе которых «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». В свою очередь Евросоюз, может запретить финансировать новые проекты с Россией Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку.

США ввели в отношении России новые рекордно жесткие санкции
фото: Александр Астафьев

Среди компаний и организаций - фигурантов списка - самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие», НПО машиностроения, КБ приборостроения, компания «Уралвагонзавод» и ОАО «Новатэк». При этом санкции в отношении "Газпромбанка" и ВЭБ предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней. Компании ОАО "Газпромбанк", ОАО НОВАТЭК, "Роснфеть" и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций американского Управления по контролю за инностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются в отличие от традиционного списка SDN, отмечает rbc.ua.

Замглавы МИД России Сергей Рябков уже заявил по этому поводу, что введение новых санкций Москва считает возмутительным и неприемлемым шагом, который может лишь осложнить отношения с США. «Новое решение администрации США ввести под надуманным ложным предлогом санкции против ряда российских юридических и физических лиц иначе как возмутительным и полностью неприемлемым назвать нельзя», - цитирует Рябкова «Интерфакс».

По его словам, Москва примет ответные меры на эти действия, однако не будет копировать их.

В понедельник Белый дом опубликовал доклад, в котором обвинил Россию в «политике дестабилизации». По мнению американцев, Москва снабжает юго-восток Украины тяжелым вооружением, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новые санкции были скоординированы с ЕС, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

"Мы координировали каждый шаг с европейскими коллегами", — сообщил он. По словам представителя администрации, Обама обсуждал принятые в среду санкции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Мы обсуждали шаги, которые мы предприняли сегодня", — сказал представитель администрации, чьи слова видим на ria.ru.

Не названные по имени американские чиновники заявили New York Times, что введенные теперь санкции являются самыми жесткими "с начала вторжения России на Украину". Тем не менее они не направлены на целые отрасли промышленности РФ, как прежде неоднократно угрожал президент США Барак Обама, отмечает агентство dpa.

По неподтвержденным данным, из-за непрекращающихся военных действий на территории Украины Европейский Союз планирует значительно ужесточить санкции против Москвы. В проекте резолюции, о которой в среду, 16 июля, сообщает агентство Reuters, содержится предписание Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) не финансировать новые совместные проекты с Россией. Кроме того, черный список ЕС должен пополниться еще на 11 фамилий и организаций.

Главы государств и правительств 28 членов ЕС рассмотрят ситуацию на Украине во время саммита 16 июля в Брюсселе. Встреча начнется на два часа позже, чем запланировано из-за необходимости проведения перед ней дополнительных переговоров, передает dw.de.

01:04



Партнеры