Хроника событий Пилоты заснули в полете над Грецией Матвиенко: поданный в ЕСПЧ иск по сбитому «Боингу» юридически ничтожен Песков: Москву не уведомляли об иске по делу MH17 Кремль отреагировал на иск родственников жертв сбитого «Боинга» к Путину Песков: суд не принимал решения поиску родственников жертв крушения МН17

«Боинг» упал на Россию. Страшный 2014-й: что нас ждет дальше?

Наша страна оказывается если не в отчаянном, то в психологически невыносимом положении

18 июля 2014 в 15:40, просмотров: 220545

Летом 1914 года мирная жизнь в Европе была внезапно окончена после убийства в Сараеве наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда. Крушение малайзийского лайнера в зоне боевых действий на Украине, конечно, не приведет к Третьей мировой войне. Но оно непременно будет иметь пока непредставимые, но исключительно масштабные политические последствия — масштабные в первую очередь для нашей страны.

«Боинг» упал на Россию. Страшный 2014-й: что нас ждет дальше?
фото: Александр Астафьев

Есть такое английское выражение — «game changer», — событие, которое радикальным образом меняет ход политического процесса. Страшная гибель почти трех сотен жителей зарубежных государств в небе над Украиной полностью укладывается в рамки этого понятия. До 18 июля 2014 года Украина была для Барака Обамы всего лишь площадкой для геополитических игр. Теперь это регион, где Америке нанесли страшное, требующее мести оскорбление.

Насильственная смерть граждан стран НАТО от рук иностранцев — такого в Америке не прощают. Конечно, это «не прощают» должно прежде всего относиться к самому Бараку Обаме. Цепь событий, которые в конечном итоге привели к трагедии в небе над Донецком, была запущена именно в тиши кабинетов вашингтонских политиков.

Инициированный США государственный переворот в Киеве привел к гражданской войне на юго-востоке Украины. Гражданская война на юго-востоке Украины с вероятностью в 99% привела к гибели малайзийского лайнера. Все очевидно.

Не менее несомненна и вина официального Киева за произошедшее. Когда на части территории страны происходят боевые действия, обязанность правительства — полностью закрыть небо над этим регионом для гражданских полетов. Такого элементарного шага сделано не было. И это тоже самым прямым образом способствовало гибели самолета.

Боюсь, однако, что для западных стран все эти наши «очевидно» и «несомненно» будут стоить не очень дорого. Я не собираюсь предвосхищать результаты расследования конкретных причин падения самолета и поэтому выбираю слова предельно осторожно. Но мы должны быть морально готовы к любым результатам расследования — в том числе и очень неприятным для тех сил на Украине, которые принято называть «пророссийскими».

Впрочем, что это я играю в слова? На Западе в слова не играют и не ожидают результатов расследования для того, чтобы сделать «окончательные и финальные» выводы. Вот что было сказано в заявлении Барака Обамы: «Мы еще не знаем всех фактов. Но мы знаем, что инцидент произошел в контексте кризиса на Украине, который подпитывается российской поддержкой сепаратистов, включая поставки оружия и снаряжения...»

Респектабельная «Нью-Йорк Таймс» пошла еще дальше и допустила возможность, что самолет был «сбит российскими военными». Мы уже объявлены виновниками трагедии. И сделали это не только американцы. Вот заголовок из британской «Гардиан»: «Мир требует ответов по поводу сбитого гражданского самолета — ярость направлена на Россию».

Что последует дальше за этой «яростью»? Рассуждая на эту тему, мы вступаем в область слепых предположений и спекуляций. Хотя «суд» западного общественного мнения уже судил и осудил Россию, очень многое все же зависит от результатов технического расследования. Но вот что можно предположить, особо не рискуя ошибиться: и без того очень мощное внешнее давление на Россию будет только возрастать. Это давление может быть выражено в новых санкциях, во всплеске русофобии в мире, в чем-то таком, что мы сейчас не можем даже предположить.

Если бы миром правили разум и здравый смысл, то чудовищная авиакатастрофа стала бы для всех сигналом к пробуждению: что же мы делаем? Почему мы медлим, не объединяем усилия и не заставляем украинцев немедленно завершить свою кровавую и бессмысленную гражданскую войну? Но мы живем в мире, которым правит политическая целесообразность. Поэтому, надеясь на лучшее, я ожидаю худшего — и в эмоциональном, и в экономическом, и в политическом плане.

Россия оказывается если не в отчаянном, то в психологически невыносимом положении. Мы из мировых держав больше всех страдаем от продолжения гражданской войны на Украине. Мы больше всех других — за исключением, естественно, самих украинцев — нуждаемся в ее скорейшем окончании. И при этом нас дружно объявляют единственным виновником всех бед и катастроф.

Смотрите видео по теме "Видеокадры горящего "Боинга 777", сбитого возле Шахтерска"

Очевидцы сняли на видео, как горит сбитый малазийский самолет "Боинг 777".

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Yurii Romaniv.

Это тупик — полный, безоговорочный и безнадежный. Но Россия не может вечно пребывать в таком состоянии. Она обязана вырваться из тупика, прибегая для этого к сколь угодно дерзким шагам — и не важно, будут ли эти шаги популярными внутри страны и среди ополченцев юго-востока Украины.

Звучит чересчур общо? Я знаю. Но в данной временной точке сказать можно, к сожалению, лишь самые общие вещи. Мы не должны поддаваться на внешний шантаж и угрозы. Но при этом мы не должны врать и пытаться прикрыть кого бы то ни было. Принимая решения о своих дальнейших действиях, Кремль должен отталкиваться от фактов — вне зависимости от степени их приятности или неприятности.

Когда в 1983 году советский летчик сбил сбившийся с курса пассажирский самолет из Южной Кореи, наши официальные лица сначала пытались затушевать этот факт. В 2014 году никакого затушевывания быть не должно — вне зависимости от того, являются ли факты удобными для нас или нет. Только так Россия может покончить с ситуацией, в которой она раз за разом оказывается в роли заложника чужих действий.

Смотрите видео по теме "Последнее видео из салона разбившегося "Боинга""

В сети появилось видео с борта "Боинга 777", рухнувшего на Украине.

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Plane Info.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры