Прохорова покидает пост главы "Гражданской платформы" из-за своей позиции по Крыму

"Как интеллектуал я не могу поддерживать присоединение Крыма", - пояснила она

18.07.2014 в 15:46, просмотров: 11327

При этом на заседании Федерального гражданского комитета (руководящего органа партии) Ирина Прохорова заверила, что не уходит из "Гражданской платформы" и остается членом ФГК. Кто станет ее преемником пока неизвестно.

Прохорова покидает пост главы
фото: Наталья Мущинкина

О своем решении оставить руководящий пост Ирина Прохорова заявила своим коллегам на заседании Федерального гражданского комитета "Гражданской платформы". "В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал я не могу согласиться с этой позицией, это создает невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение. Прошу принять мою отставку", - приводит ее слова пресс-служба партии.

При этом лидер "Гражданской платформы" заверила, что не уходит из партии и остается членом ФГК. "Я считаю, что партия должна выбрать нового председателя, который сможет высказывать позицию, которая более близка нашим региональным отделениям. А мне это даст свободу в собственных суждениях. Если бы я высказывалась за присоединение Крыма, то чувствовала бы, что предаю себя", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Ранее Прохорова говорила, что не одобряет присоединение Крыма без референдума в самой России о статусе полуострова, отмечая, что "крайне важно не потерять разум в агрессивном псевдопатриотическом порыве и не допустить вооруженных конфликтов между Украиной и Россией". В  то же время большинство региональных отделений партии  поддержали присоединение Крыма.

Напомним, о создании "Гражданской платформы" Михаил Прохоров объявил сразу после президентских выборов 2012 года, на которых он занял третье место, получив поддержку порядка 8% избирателей. В декабре прошлого года он объявил о сложении с себя полномочий председателя партии, а его место заняла его сестра Ирина Прохорова. "Прохоров хотел сосредоточиться на серьезных экономических проблемах развития партии, ему нет необходимости заниматься рутиной. Идея была — передать текучку другому человеку. Прохоров остается мозгом партии и ее основателем", — прокомментировала политик уход брата.

На выборы в Мосгордуму брат и сестра Прохоровы решили не выдвигаться. Всего кандидатов от их партии в столице будет шесть, самые известные из которых актер Леонид Ярмольник, московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев и магистр "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев. В то же время Ирина Прохорова не исключила своего участия в выборах в Госдуму.



Партнеры