Молдова заменит понятия «отец» и «мать» на формулировку «один из родителей» ради ЕС

Молдаване согласились на предложение Совета Европы исключить слова «отец» и «мать» из официальных документов как проявление сексизма

22.07.2014 в 12:22, просмотров: 4819

В официальных документах в Молдавии теперь не будет понятий «отец» и «мать». В соответствии с Национальной программой по обеспечению гендерного равенства и «введением принципа равных возможностей для женщин и мужчин в нормативные акты и документы» — будет использоваться термин «один из родителей».

Молдова заменит понятия «отец» и «мать» на формулировку «один из родителей» ради ЕС
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что еще в сентябре 2010 года Совет Европы предложил исключить слова «отец» и «мать» из официальных документов, так как счел это за проявление сексизма.

Тогда предложение СЕ носило рекомендательных характер, но ради того, чтобы попасть в Евросоюз молдаване готовы на многое. Изменение в законе об охране здоровья коснется бланков, формуляров в школах и детских садах.

Поправки были приняты на прошлой неделе в рамках Национальной программы по обеспечению гендерного равенства на 2010-2015 годы.

Соглашение было подписано 27 июня 2014 года, в Молдавии его поддержали 59 депутатов. Такое стремление к Европе уже привело Молдову к запрету поставок некоторых продуктов на российский рынок.

Однако в начале апреля этого года Молдавия стала первой страной в СНГ, которая установила безвизовый режим с Европой, правда до этого ей пришлось выполнить ряд требований, выдвигаемых ЕС: были открыты пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем и был принят закон о борьбе с дискриминацией.

 



Партнеры