Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

«Удар» и «Свобода» вышли из коалиции. Путь к роспуску Рады открыт

Депутаты считают, что нужно как можно быстрее объявить о досрочных выборах в Раду

24 июля 2014 в 14:03, просмотров: 3994

Как и предполагалась, парламентская коалиция в Верховной раде «Европейский выбор» приказала долго жить. Произошло это сознательно – депутаты партий «Удар» и «Свобода» заявили о выходе из коалиции. «Парламент, который прикрывает московскую агентуру, существовать не должен», - пояснил это решение Олег Тягнибок. Теперь есть основания для роспуска парламента и назначения досрочных выборов.

«Удар» и «Свобода» вышли из коалиции. Путь к роспуску Рады открыт
Олег Тягнибок

Партии "Удар" и "Свобода" заявили о выходе из парламентской коалиции, передает украинское агентство УНИАН. Об этом представители партий сообщили на заседании парламента. По словам лидера "Свободы" Олега Тягнибока, парламент, который «прикрывает московскую агентуру, который работает на Кремль существовать не должен».

Депутаты «Удара» в свою очередь объяснили такое решение «неготовностью Верховной рады к конструктивной работе в соответствии с волей украинского народа».

«Сегодня мы запускаем конституционный механизм, который позволит президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы», — заявил лидер фракции Виталий Ковальчук на заседании в четверг.

Ранее депутат от “Батькивщины” Николай Томенко предупреждал, что среди депутатов из фракций парламентской коалиции достаточно желающих уже сегодня написать заявления о выходе из коалиции для того, чтобы появились основания для прекращения ее существования. “Поддерживают идею досрочных выборов, а значит, и выход из коалиции, депутаты “УДАРа”, часть депутатов “Свободы”, часть депутатов “Батькивщины” и внефракционные депутаты. Мы объявим сегодня, какое количество таких заявлений”, - сказал Томенко.

Коалиция «Европейский выбор» насчитывает 256 депутатов из фракций, ранее оппозиционных «Партии регионов» - «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы», а также нардепов депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Она была создана после смены власти на Украине.

Согласно конституции, в коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады.

В свою очередь спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что заявления двух фракций о выходе из коалиции являются попыткой сорвать рассмотрение правительственных законопроектов, в частности, законопроектов об особом периоде в энергетике и о предоставлении разрешения кабмину на создание оператора украинской ГТС, в котором до 49% могут получить инвесторы США и ЕС, передает РИА «Новости».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Рада не отвечает общественным настроениям, поэтому необходимы досрочные выборы. Он не исключил, что досрочные парламентские выборы могут состояться осенью текущего года.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры