Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Не вышло камикадзе из Яценюка. Катапультировался»

Три версии отставки украинского премьер-министра

25.07.2014 в 16:45, просмотров: 22314

Петр Порошенко не рекомендовал Верховной раде отпускать с должности премьера Арсения Яценюка. «Он премьер... Я думаю, что этот состав правительства будет работать до перевыборов», — заявил президент Украины. Фракция «Свобода» уже подтвердила, что будет голосовать «за вотум доверия» Яценюку. Тимошенковская же «Батькивщина» заявила, что отставку своего однопартийца поддержит. «Не пойдем же мы против воли премьера», — пояснили они.

«Не вышло камикадзе из Яценюка. Катапультировался»
фото: AP

Осталось только выяснить, какова подлинная воля премьера. И не принял ли он свое решение об отставке сгоряча. Напомним, слова Яценюка о сложении полномочий прозвучали как гром среди ясного неба во время заседания Рады в четверг вечером. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», — сказал украинский премьер. Речь премьер-министра перед депутатским корпусом была запредельно насыщена эмоциями. Решение далось, по признанию главы правительства, весьма нелегко.

Причины его он объяснил так: правительство не может работать, когда парламент блокирует его решения. «Солдатам на передовой платить нечем. Бронетехнику заправлять нечем. Оказывать помощь семьям погибших во время антитеррористической операции на Донбассе — тоже нечем. Сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы, наконец, избавиться от российской газовой зависимости», — горячился премьер. И добавил: «То, что сегодня произошло в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические, последствия для страны».

Многие полагали, что Арсений Петрович погорячился: «Проспится, утром забудет об отставке», — комментировали случившееся некоторые депутаты вечером в четверг. Но не тут то было. Прямо в стенах Рады в четверг Яценюк провел импровизированное заседание правительства, на котором переложил свои обязанности на вице-премьер-министра Владимира Гройсмана. Документ на официальном сайте под названием «Урядовый портал» появился утром в пятницу, причем добраться до него можно через серию переходов по ссылкам. На главной же странице сайта Яценюк по-прежнему глава кабмина, а Гройсман вице-премьер. Правда, заседание кабмина в пятницу вел уже и.о. Гройсман.

В пятницу же в Раду поступило официальное заявление от Яценюка о сложении полномочий. Почему Арсений Петрович именно сейчас решил «соскочить» с подножки властного поезда? Есть несколько версий.

Версия первая: погорячился

Сам Арсений Петрович пояснил, что его отставка — это ответ на распад парламентской коалиции. Мол, парламент из-за этого стал недееспособной структурой. И в тот момент, когда стране необходимо принимать срочные меры по выходу из кризиса, делать это некому: кабмин не может принимать решения без согласования с Радой. Поэтому вся деятельность правительства в данный момент — бессмысленна. Ну, в общем-то, это кое-что говорит об Арсении Петровиче как управленце: к парламентскому кризису в стране добавить правительственный умыв руки — не очень патриотично. Есть в этой версии и еще один нюанс: в своей пылкой речи Яценюк признался, что решение далось нелегко, он его долго обдумывал. Как долго, если коалиция распалась за несколько часов до этого? Значит, решение было принято раньше?

0:30

Версия вторая: решение продуманное, чтобы снять ответственность с тимошенковской партии «Батькивщина» и всю ответственность за происходящее в стране возложить на Порошенко и его сторонников. Некоторые из депутатов-«ударовцев» утверждают: премьер-министр Яценюк умышленно спровоцировал срыв голосования по материальному обеспечению сил АТО, по реорганизации «Нафтогаза Украины», — путем внесения в повестку дня правительственных законопроектов, не прошедших положенное обсуждение в парламентских комитетах. После того, как секвестр бюджета и реформа ГТС были благополучно провалены, Арсений Яценюк произнес свой спич об отставке, который со временем станут изучать в школах. Подобно тому, как в американских школах изучают некоторые доклады президентов. Яценюк все рассчитал с математической точностью. Промедли он хотя бы один день — подавать в отставку было бы бессмысленно. А так Арсений Петрович предложил Петру Алексеевичу брать на себя ответственность за заправку БТР, за снабжение войск продовольствием, за своевременную выплату семьям, пострадавшим в боях за Донбасс.

Версия третья: все прошло по плану. После распада парламентской коалиции и назначения новых выборов должно быть распущено и старое правительство. Этой версии придерживаются те, кто не видит в произошедшем ничего необычного. Однако забывают, что роспуск правительства происходит уже после новых выборов. А сейчас, получается, в стране не будет ни функционирующего парламента, ни полноценного премьера. Правда, еще не факт, что отставку Яценюка примут. Представитель президента в кабинете министров Александр Данилюк пояснил, что Рада должна принять решение о вотуме доверия правительству в течение 10 дней. «Верховная рада рассматривает вопрос об отставке и либо принимает ее, либо не принимает. Мое видение, что премьер остается премьером, и сейчас он премьер-министр Украины».

Комментарий эксперта:

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

До сегодняшнего дня я положительно относился к деятельности Арсения Яценюка на посту премьер-министра. Хотя и было серьезное запаздывание с началом структурных реформ, премьер-министр лично способствовал макроэкономической и финансовой стабилизации ситуации в стране. Он один из немногих членов правительства, кто заслуживал положительной оценки за свою деятельность. До сегодняшнего дня... Да, он имеет полное юридическое право на отставку. По-человечески я его очень понимаю в связи с нежеланием парламента голосовать за бюджетные изменения, необходимые для финансирования армии. И солидарен с ним в гневной критике парламентского популизма. Но в условиях войны заявление об отставке с поста премьер-министра — это все равно, что бегство с поля боя.

Не вышло камикадзе из Арсения Петровича. Он катапультировался из правительственного самолета, который попал в сложную ситуацию и частично потерял управление. А остальные остались в этом самолете и должны бороться за восстановление управляемости и за финансирование армии. Вот так один день и одно решение могут перечеркнуть полгода позитивной и достаточно эффективной деятельности.

Читайте комментарии других политологов по поводу отставки Яценюка

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры