Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперты - об отставке украинского премьера Яценюка: «Дешевый ход на публику»

«Слухи об этом ходили давно…»

24 июля 2014 в 20:30, просмотров: 75442

Премьер-министр Украины объявил о своей отставке. Покинуть пост Яценюк решил после того, как в Раде распалась действующая коалиция, а депутаты не одобрили целый ряд правительственных инициатив. Почему на самом деле Яценюк заявил об отставке, «МК» поинтересовался у политологов и экспертов.

Эксперты - об отставке украинского премьера Яценюка: «Дешевый ход на публику»

Петр Милосердов, политолог:

«Яценюк понял — ничем хорошим нынешняя ситуация не закончится. И расхлебывать последствия тоже не желает. Премьер должен нести ответственность за голод, за холод. Ему Яценюк, видимо, предпочтет бесцельное и прибыльное место депутата Верховной Рады.

Яценюку выгодны досрочные выборы в Верховную Раду или нет? Он наверняка пойдет на выборы со своей микропартией „Фронт перемен“. Будет всем объяснять что его неправильно понимали и мешали работать, что надо его избрать — и тогда будет по-настоящему нормально. Если выборы пройдут, то где-то в конце октября. Что тогда будет, предсказать тяжело: будет довольно холодно… Еще эта история с газом. Кто победит, сказать сложно. Я думаю, это Юля (Тимошенко — „МК“) хочет взять реванш. Яценюк — все-таки такой её внутрипартийный конкурент.

То, что Киев не устраивают „регионалы“ — бред. Никого коалиция никогда не смущала: именно голосами регионалов было принято решение о роспуске фракции Компартии. Вчера их регионалы устраивали, сегодня нет. Всё это — дешевые ходы на публику».

Олег Кудинов, президент «Центра политического консультирования и обучения»:

Слухи об этом ходили давно… Видимо, совсем плохи дела: из-за войны начинает валиться экономика. Непреодолимую задачу поставили обстоятельства: экономика рушится, Яценюк отвечает за экономику. К тому же Порошенко поставил председателем Нацбанка своего человека (Валерия Гонтарева, председатель совета директоров ICU — группы, управляющей финансовыми активами публичных фондов на Украине — «МК»), из-за чего у правительства осталось очень мало рычагов влияния.

Петр Порошенко идет на роспуск Верховной Рады. Команда Тимошенко, членом которой является Яценюк, не хочет давать президенту особых полномочий, не прописанных в Конституции. Для Яценюка отставка — способ уйти в сторону.

Плюс, зная Яценюка… Ему нужна психологическая поддержка: лишаясь её, он ломается. Все события на Украине последних времен — это руководство американского политбюро. Почему они его убрали, почему не подставили плечо?..»

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

«Отставка, я думаю, — чисто технический шаг. С одной стороны, в Раде были разногласия по целому ряду экономических законопроектов. Парламент отказывался голосовать за законопроекты, связанные с бюджетной ситуацией, газотранспортной системой и так далее.

С другой — правительство, видимо, останется в нынешнем составе до выборов в Верховную Рады. Принципиально ничего не изменится. Контуры будущей правящей коалиции станут ясны уже после возможных выборов в Раду.

Отзывы самих украинцев относительно происходящего достаточно спокойные; выводы российских комментаторов — украинская власть разбегается — выглядят поверхностными и поспешными. Думаю, что принципиальных изменений в украинской власти ожидать не следует».

0:30

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры