Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт в отношении России

РФ должна возместить бывшим акционерам ЮКОСа убытки

28.07.2014 в 12:37, просмотров: 10625

В понедельник, 28 июля, на официальном сайте расположенной в Гааге Постоянной палаты третейского суда появилась информация о решении арбитража по трем случаям, в которые вовлечены бывшие акционеры ЮКОСа и Российская Федерация. России предписано выплатить истцам возмещение убытков – счет идет на многие миллиарды.

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт в отношении России

Оригинал фотографии здесь.

Эти арбитражные разбирательства были инициированы в 2005 году бывшими акционерами Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр), сообщается на сайте суда. По соглашению сторон, эти иски рассматривались вместе перед одним и тем же арбитражным трибуналом, куда входил в качестве председателя Ив Фортье (Канада), а также Шарль Понсе (Швейцария) и судья Стивен Швебель (США). В своем окончательном решении арбитражный трибунал единодушно решил, что Российская Федерация предприняла меры по экспроприации инвестиций истцов в ЮКОС и нарушила статью 13(1) Договора об Энергетической Хартии. В результате, говорится в сообщении, Российской Федерации предписано выплатить возмещение убытков, понесенных истцами. В то же время, арбитражные трибуналы нашли определенную вину истцов, что привело к уменьшению суммы возмещения ущерба.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что третейский суд в Гааге оценил ущерб истцов примерно в $50 млрд.

Постоянная палата третейского суда (Permanent Court of Arbitration) является международным арбитражным судом, расположенным в Гааге. Этот орган возник в 1899 году во время первой Гаагской мирной конференции. И сегодня считается старейшим институтом для разрешения международных споров. В функции суда входит разрешение споров, в которые вовлечены государства, государственные образования, межправительственные и частные организации.

В настоящее время в Палату входят 115 стран, в том числе и Россия (которая, к слову, в лице императора Николая II была одним из из инициаторов проведения Гаагских конференций).

02:03

Следует заметить, что эта структура отличается от более известного широкой публике Международного суда справедливости, который расположен в том же самом здании – гаагском Дворце мира.

Гаагская палата – не есть суд в обычном понимании этого слова, а скорее административная организация, имеющая целью постоянные средства для того, чтобы служить задачам международного арбитража и другим относящихся к нему процедурам. Сегодня эта современная многогранная структура размещается на стыке общественного и частного международного права, предлагая широкий диапазон процедур разрешения споров (установление фактов, примирение и различные виды арбитража) государствам и сторонам, не являющимся государствами (к примеру, международным организациям, частным юридическим или физическим лицам).

Каждое государство, представленное в этой структуре, назначает в состав Постоянной Палаты до 4 авторитетных специалистов по международному праву. Третейский суд для рассмотрения каждого конкретного спора формируется из числа специалистов по международному праву по выбору сторон-участников. Слушания в Постоянной палате третейского суда редко бывают открытыми, более того – даже выносимые решения могут иметь конфиденциальный характер (если того пожелают стороны).

Как сообщает сайт ООН, Постоянная палата третейского суда за время своего существования рассмотрела более 30 дел. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. Так, например, если говорить о межгосударственных спорах, то можно вспомнить, что в 2013 г. Филиппины подали иск против КНР в связи с территориальными спорами. А Маврикий направил иск против Великобритании из-за создания «морской защитной зоны» вокруг принадлежащего британцам архипелага Чагос, на который претендуют маврикийцы.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры