Обама — Путину: Россия испытывает запрещенные ракеты

29.07.2014 в 08:53, просмотров: 37832

Американский президент Барак Обама направил своему российскому коллеге Владимиру Путину послание, в котором говорится о том, что РФ нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Вскоре прозвучит официальное заявление по этому поводу.

Обама — Путину: Россия испытывает запрещенные ракеты
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

В письме Вашингтон информирует Москву о том, что Россия якобы нарушила Договор о ликвидации РСМД, испытав крылатую ракету наземного базирования (КРНБ), сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США.

Согласно данным издания, Белый дом направил Кремлю соответствующее письмо в понедельник.

Как сообщает издание, официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД в ближайшее время обнародует госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением. "США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров", — цитирует издание доклад.

Американская пресса ранее уже сообщала, что испытания в РФ в 2008 году новой крылатой ракеты могло быть, по мнению Вашингтона, нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Представитель госдепа Джен Псаки в свою очередь заявила, что США поднимали на переговорах с Россией вопрос о возможном нарушении Договора РСМД, но не делали вывод, что Москва нарушила соглашение. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда отказался комментировать данную публикацию.

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор, вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.



Партнеры