Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

"Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?" - решение по ЮКОСу никого не волнует

50-миллиардный штраф, присужденный Гаагой, сочли незначительным

29 июля 2014 в 12:12, просмотров: 21135

Штраф в размере 50 миллиардов долларов, наложенный Международным арбитражем в Гааге на РФ по делу ЮКОСа, является незначительным на фоне происходящего геополитического обострения. Такое мнение высказал западной прессе крупный российский бизнесмен, приближенный к Кремлю. Между тем, бывший акционер ЮКОСа уже готов поторговаться.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает британская Financial Times со ссылкой на источник, приближенный к Владимиру Путину, решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине. "Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?" — заявил он, комментируя недавнее решение Гааги.

Русский олигарх, пожелавший остаться неназванным, назвал вчерашнее решение суда "правильным": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное". "Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей. Но их способ борьбы с ним был абсолютно незаконен", — сказал бизнесмен.

"Ухудшение отношений с Западом может сделать еще меньшей вероятность того, что Москва будет выплачивать компенсацию, равную 2,5% объема производства", — констатирует газета. При этом эксперты полагают, что отказ от выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа не причинит РФ особого репутационного ущерба.

Накануне третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов.

Как стало известно чуть позднее, бывшие акционеры ЮКОСа, могут пойти на уступки проигравшей стороне. В частности торг возможен, если РФ пересмотрит уголовные дела, открытые в отношении экс-сотрудников ЮКОСа. Об этом заявил Forbes один из бывших акционеров нефтяной компании Леонид Невзлин.

«Я не сторона [судебного разбирательства], сторона — [компания] GML», — подчеркнул он. Но с учетом того что Невзлин является основным бенефициаром GML (Group Menatep Limited), куда входил и ЮКОС (до 2005 года 52,3% группы принадлежало трасту, единственным владельцем которого был Михаил Ходорковский, но он передал Невзлину доли в своих трастах), его мнение может быть существенно.

«Нужно закрыть все незаконно открытые дела {…} в отношении меня, других акционеров ЮКОСа {…} и снизить размер ущерба, — считает Невзлин. — Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я».

В частности, Невзлин рассчитывает на переговоры об освобождении бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за убийство и покушение на убийство.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры