Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

События на Украине - не причина? Третья мировая война уже началась, считает эксперт

Эксперт Владимир Штоль считает, что происходящее сейчас «тянет» на новую войну

30 июля 2014 в 19:08, просмотров: 30386

То напряжении в мировом сообществе, которое возникло к настоящему времени — это уже не холодная война, а самая настоящая третья мировая, которая началась с локальных конфликтов позапрошлого века, считает профессор Владимир Штоль. 

События на Украине - не причина? Третья мировая война уже началась, считает эксперт
фото: Ирина Куксенкова

«Холодная война, о которой сейчас все говорят, всё-таки закончилась в начале девяностых. То, с чем мы имеем дело сейчас, является настоящей Третьей мировой войной, о которой можно говорить уже с югославской трагедии 1999 года (бомбардировки Югославии силами НАТО в рамках операции «Союзная сила» - ред.)", — заявил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль в ходе круглого стола «Россия-США-ЕС-НАТО: обеспечение общей безопасности или новая холодная война?», прошедшего в среду в МИА «Россия сегодня».

По его мнению, началом войны нужно считать локальные конфликты, предшествующие вовлечению остальных сторон. «Так Первой мировой войне предшествовала американо-испанская (война за передел колоний 1898 года — ред.) и англо-бурские войны (конфликт Британской Империи с Трансваальской и Оранжевой республиками в южной Африке 1899-1902 — ред.), а Второй — гражданская война в Испании (1936-1939) и ряд других конфликтов», — пояснил эксперт.

А переломным событием, которое может развязать полномасштабный международный конфликт, Штоль считает возможность ввода сил НАТО на территорию Украины и придание ей статуса основного партнера вне НАТО.

«Сейчас на Украине создается мертвая зона. На её территории не нужен самостоятельный народ, поскольку эта земля является переплетением различных интересов совершенно других игроков», — отмечает эксперт.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры