Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Страсбургский суд: Россия должна выплатить 1,86 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев

31.07.2014 в 13:15, просмотров: 10800

Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил экс-акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро ($2,6 млрд.) в качестве компенсации по их жалобе против РФ.

Страсбургский суд: Россия должна выплатить 1,86 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа
фото: Геннадий Черкасов

Решение Страсбургского суда предполагает, что Россия дополнительно должна выплатить 300 тыс. евро в качестве судебных издержек и расходов, а также налогов.

Истцы изначально требовали 98 млрд долларов – когда был подан иск, его называли самим большим за всю историю Страсбургского суда. Жалоба от имени 55 тыс. акционеров нефтяной компании была подана в ЕСПЧ в апреле 2004 года, а принята к рассмотрению в 2009 году.

По мнению истцов, в ходе банкротства ЮКОСа его активы достались государственной "Роснефти" практически даром, в результате чего акционеры остались ни с чем. В своей жалобе акционеры ЮКОСа просили признать незаконными действия властей РФ, нарушивших, по их мнению, Конвенцию о защите прав и основных свобод – положения, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности.

В сентябре 2011 г. ЕСПЧ отклонил притязания акционеров ЮКОСа на денежную компенсацию от России, хотя и признал, что российские власти в процессе банкротства ЮКОСа не раз нарушили права собственников и акционеров. Суд не нашел тогда в действиях российского государства признаков нарушения статей 18 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (касаемо дискриминации и использования правосудия "в целях, не связанных с правосудием"). Но ЕСПЧ подтвердил, что российские суды несправедливо обошлись с НК «ЮКОС».

Теперь же суд вынес решение о компенсации за нарушения права на уважение имущества.

Решение созданного в 1959 г. ЕСПЧ носит окончательный и обязательный характер для государств-участников – при этом в истории суда не было случаев неисполнения членами Совета Европы судебных решений. Неисполнение же чревато приостановлением и членства государства в Совете Европы с дальнейшим исключением оттуда. Надзор за исполнением решений Страсбургского суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить, в частности, за своевременной выплатой денежной компенсации.

Принятое в четверг решение Страсбургского суда не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Напомним, что на днях Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о том, что Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа более $50 млрд. Эти арбитражные разбирательства были инициированы в 2005 году бывшими акционерами Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр), сообщается на сайте суда. По соглашению сторон, эти иски рассматривались вместе перед одним и тем же арбитражным трибуналом, куда входил в качестве председателя Ив Фортье (Канада), а также Шарль Понсе (Швейцария) и судья Стивен Швебель (США). В своем окончательном решении арбитражный трибунал единодушно решил, что Российская Федерация предприняла меры по экспроприации инвестиций истцов в ЮКОС и нарушила статью 13(1) Договора об Энергетической Хартии. В результате, говорится в сообщении, Российской Федерации предписано выплатить возмещение убытков, понесенных истцами. В то же время, арбитражные трибуналы нашли определенную вину истцов, что привело к уменьшению суммы возмещения ущерба.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры