Подводная лодка США вторглась в приграничные воды России

По тревоге были подняты оперативные силы Северного флота

9 августа 2014 в 16:20, просмотров: 23968

В Главном штабе ВМФ России рассказали журналистам об инциденте, который произошел в четверг 7 августа в акватории Баренцева моря. Оказалась, что в приграничные воды России вторглась многоцелевая атомная подводная лодка США четвертого поколения типа "Вирджиния". Этот тип АПЛ предназначен не только для борьбы с подводными лодками противника, но и для прибрежных операций. Поднятые по тревоге силы Северного флота заставили "гостью" уйти.

Подводная лодка США вторглась в приграничные воды России
фото: youtube.com
АПЛ типа "Вирджиния" ВМС США.

Как рассказал представитель Главного штаба ВМФ, противолодочные силы Северного флота обнаружили американскую подводную лодку в российских приграничных водах 7 августа.

«Седьмого августа 2014 года дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса «Вирджиния» ВМС США. В заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38», — сказал он.

По его словам, противолодочные силы Северного флота «выдавили» подводную лодку из приграничных вод Российской Федерации. Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская субмарина покинула район.

«Это далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время. Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий», — заявил представитель штаба ВМФ.

Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США «Батон Руж» с подводной лодкой Северного флота «К-276», а в 1986 году — атомной подводной лодки «Сплендид» ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота «Тайфун».

Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США «Толедо», отмечает РИА "Новости".



Партнеры