Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Журналисты всего мира требуют освободить пропавшего на Украине фотокорреспондента Стенина

Международная федерация журналистов (IFJ) и Комитет защиты журналистов (CPJ) призывают Украину позволить журналистам выполнять свою работу в безопасности и без страха мести

12.08.2014 в 02:55, просмотров: 7895

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, работавший на юго-востоке Украины, пропал 5 августа. По имеющейся информации, журналист удерживается украинскими силовиками, предположительно в СБУ в Запорожье. Журналистские объединения, как российские, так и международные, призывают немедленно освободить Стенина.

Журналисты всего мира требуют освободить пропавшего на Украине фотокорреспондента Стенина

Очередной случай пропажи журналиста на территории Украины вновь всколыхнул международную общественность. Российские и иностранные журналистские объединения отмечают, что ситуация со свободой слова и безопасностью работы корреспондентов на Украине постоянно ухудшается. Случаи их похищения и гибели в регионе, к сожалению, не редкость.

В понедельник Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) призвала в к немедленному освобождению Стенина, пишет РИА Новости.

"Мы призываем к немедленному освобождению Андрея Стенина. Все стороны конфликта на Украине должны уважать роль журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности и без страха мести", — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

"Свобода прессы на Украине, особенно в нестабильных юго-восточных регионах, постепенно ухудшалась в последние месяцы — журналистов задерживали, похищали, нападали на них и убивали", — говорится в заявлении организации.

Свою обеспокоенность судьбой пропавшего фотокорреспондента также выразил президент Международной федерации журналистов (IFJ - МФЖ) Джим Бумела. Как пишет ИТАР ТАСС, Бумела потребовал от тех, кто причастен к его исчезновению, немедленно освободить Стенина.

"Мы солидарны с нашими партнерами из Союза журналистов России и выражаем глубокую озабоченность судьбой нашего коллеги Андрея Стенина. Если он был кем-либо захвачен в плен на территории Украины, мы призываем к его немедленному освобождению", - заявил Бумела, добавив, что пропавший фотокор - не солдат, а журналист и поэтому имеет право свободно передвигаться и говорить правду без угрозы задержания, допроса или насильственных действий.

Накануне работодатель Стенина, руководство МИА "Россия сегодня" обратилось к властям Украины с требованием его освобождения, ссылаясь на полученную информацию о том, что журналист задержан украинскими силовиками. Однако в Службе безопасности Украины отрицают, что содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

"Точное местонахождение Андрея Стенина неизвестно. Его служебный телефон локализован в Славянске. По данным наших источников на Украине, он может находиться либо там, либо в Запорожье, либо Киеве. Мы требуем от властей Украины освободить журналиста и обеспечить его безопасность", — заявили в агентстве.

Напомним, фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. Имеется информация, что он был задержан украинскими силовиками и содержится под стражей. Одновременно с исчезновением Стенина информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Российский МИД уже выразил свое возмущение бездействием Киева в сложившейся ситуации. Посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины в связи с пропажей Андрея Стенина. которая, правда, пока остается без ответа.

В настоящее время посольство предпринимает все необходимые усилия по выяснению местонахождения Стенина.

Новая Украина. Хроника событий