Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБУ: после окончания войны Украину захлестнет волна терактов

Ахметова и Ефремова проверяют на причастность к финансированию терроризма

16.08.2014 в 12:42, просмотров: 19347

В СБУ считают, что после завершения антитеррористической операции на Донбассе боевые силы ДНР и ЛНР могут перейти к тактике терроризма по всей Украине. Те, кто накопил оружие, успел его применить, кто не согласится с идеей единой Украиной может начать подпольную войну, устраивая диверсии в различных регионов страны. Между тем, на предмет финансирования терроризма уже проверяют донецкого олигарха Рината Ахметова и руководителя фракции "Партии регионов" Александра Ефремова.

СБУ: после окончания войны Украину захлестнет волна терактов
фото: AP

По мнению заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун, которое он высказал в эфире "5 канала", после завершения боевых действий в Донбассе возрастет угроза терактов.

"Никто не хочет создавать панические настроения, но вместе с этим нам нужно быть бдительными. После завершения активной фазы боевых действий, лица, которые накопили оружие и негативный опыт, должны их где-то выпустить", - отметил Ягун.

По мнению представителя силового ведомства теракты могут начаться в различных регионах Украины, с целью дестабилизации обстановки, препятствования налаживанию мирной жизни и т.д.

"Мы не исключаем создания террористических угроз во многих регионах Украины", - подчеркнул замглавы СБУ.

Помимо этого, в СБУ сообщили журналистам, что ведомство проверяет сейчас на причастность к финансированию терроризма олигарха Рината Ахметова и председателя фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Александра Ефремова.

По сведения "

Украинской правды

", Ягун подчеркнул, что персональных дел против Ахметова и Ефремова нет, но есть производство относительно финансирования террористической деятельности и в рамках этого проверяется вся информация, которая накапливается, в том числе и по персоналиям.

Ягун отметил, что СБУ обратила внимание на то, что ряд заводов в зоне, контролируемой ополченцами на Донбассе, не подвергаются нападению и не грабятся, не подвергаются обстрелу, в то время, как соседние здания разбомблены.

"Начали разбираться и поняли, что кто-то кому-то за что-то платит. Фактически такой бизнес на войне", - сказал зампред.

Он добавил, что есть много фактов, свидетельствующих, что, возможно, часть местной олигархии на Донбассе принимала участие в финансировании терроризма, но это должно доказать следствие и установить суд.

Как известно, генеральная прокуратура открыла уголовное производство против Ефремова по подозрению в превышении служебных полномочий и давлении на руководство государственного предприятия "Луганскуголь".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры