Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российский конвой с гуманитарным грузом третий раз приближается к границе с Украиной

Едет, едет, не доедет

17.08.2014 в 17:57, просмотров: 10228

Украина наконец признала российский конвой гуманитарным грузом. Не прошло и недели. Можно было бы радоваться торжеству здравого смысла, однако груз пока так и не достиг конечной цели. Потому — повременим. Тем более что на пути гуманитарки опять может возникнуть «обстоятельство непреодолимой силы». Дело в том, что Международный Красный Крест готов сопровождать конвой только в случае получения от украинской стороны гарантий безопасности для своих сотрудников. И здесь возможна ситуация, подобная той, что была с международными экспертами, прибывшими для изучения места падения «Боинга».

Российский конвой с гуманитарным грузом третий раз приближается к границе с Украиной
фото: AP
По поводу полупустых фур было много вопросов. Однако специалисты напоминают, что грузоподъемность тягача «КамАЗ» — 20 тонн. Если брать сахарный песок в мешках, то объемный вес сахарного песка в среднем 800 кг/м3. 20 тонн сахара при объемном весе 800 кг/м3 — это 25 кубометров сахара. А объем кузова фуры — 87,5 кубометра. То есть 20 тонн сахара занимают всего чуть больше четверти кузова фуры по объему. Если набить кузов под завязку, машина просто не поедет.

Экспертов, напомним, вообще не хотели выпускать из Киева под предлогом опасной обстановки в Донецкой области. Мол, территория контролируется «сепаратистами», мы ничего гарантировать не можем. Конечная точка доставки гуманитарного груза тоже находится на территории, подконтрольной ополченцам. Соответственно, украинские власти никакой гарантии безопасности там предоставить не могут. А с представителями ДНР и ЛНР, насколько известно, никто никаких переговоров по прохождению груза не вел. Так что вопрос остается открытым.

Пока же ситуация следующая. Министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью. И разрешила его доставку на Украину. Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста в Украине. Груз должен быть перемещен представителями МККК через пункт пропуска «Донецк». Говорят, что даже для такой малости, как простое согласие на получение груза, пришлось вмешаться представителям Госдепа США. После того как российский груз в Ростовской области тщательно изучили журналисты международных СМИ, дальнейшая задержка конвоя под предлогом «незнамо что везут» выглядела уже просто неприличной. США пришлось вразумить своих подопечных.

В результате конвой, застрявший у города Каменск-Шахтинска в Ростовской области, в воскресенье утром еще раз был досмотрен. На этот раз — делегацией Международного комитета Красного Креста (МККК) во главе с руководителем регионального отдела Паскалем Кютта. Досмотр был довольно тщательный. По просьбе иностранцев вскрывались не только коробки, но и мешки с крупой. Убедившись, что гречка — это гречка, а сгущенка — это сгущенка, представители МККК выразили удовлетворение и дали «добро» на дальнейшее прохождение груза. Отдельную благодарность Паскаль Кютта выразил за то, что груз в машинах распределен небольшими партиями, что дает возможность его сотрудникам досконально осмотреть содержимое кузова. К полудню к украинской границе направилось первых 16 «КамАЗов». Однако в воскресенье пересечение ими украинского таможенного пункта не планировалось. Напомним, на российско-украинской границе конвой будет тщательно досмотрен еще раз. Эпопея продолжается.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры