16+

Советник Авакова: РФ начала военное вторжение. Премьер ДНР: воюют российские кадровые военные - но добровольно

Причем, по его словам, оно происходит сразу по нескольким направлениям

28 августа 2014 в 09:40, просмотров: 33911

"Сегодня своими действиями Генеральный штаб России пытается распылить силы бойцов антитеррористической операции. Российские войска намереваются взять под контроль населенные пункты в Донбассе", - заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Премьер ДНР тем временем признал: воюют в том числе кадровые военные из РФ. Но все - исключительно добровольцы.

Советник Авакова: РФ начала военное вторжение. Премьер ДНР: воюют российские кадровые военные - но добровольно

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк накануне вечером в эфире "Еспресо.TV" заявил, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны, причем оно происходит сразу по нескольким направлениям. "Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение Вооруженных сил РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генеральный штаб России пытается распылить силы бойцов антитеррористической операции, чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе", – сказал он.

Примерно то же самое он написал и на своей странице в Facebook: "Уже не вызывает сомнений факт, что Путин отдал приказ подразделениям ВС РФ начать открытое вторжение на территорию Украины с целью оккупации части наших территорий и дальнейшего циничного военно-политического шантажа Украины и всего мира". При этом Шкиряк призвал не паниковать по этому поводу, потому что "морально к вторжению россиян все давно готовы". Однако он с сожалением констатировал, что Европа до сих пор не осознала "реальную планетарную угрозу рашизма", продолжая поддерживать Украину только на словах.

"Санкции – это, конечно, хорошо. Но чтобы эффективно отражать атаки российской армии, нам нужно современное высокоточное оружие, системы слежения и наведения и т.д. На мой взгляд, когда речь идет о мировой угрозе, в том числе и для цивилизованных стран, вопрос правовых оснований для статуса Украины и предоставления военной помощи может быть решен", – заявил советник Авакова, добавив, что ждать помощи от европейских партнеров пока не приходится. "По реальной военной помощи остается надежда только на США, Канаду и Великобританию", – подытожил чиновник.

Об участии российских войск в военной операции на Донбассе также  рассказал в эфире "5 канала" командир 5-й роты батальона "Днепр-1" Владимир Шилов. По его словам, город Новоазовск Донецкой области, за который накануне шли ожесточенные бои, заняли вооруженные силы Российский Федерации. "Ныне Новоазовск захвачен российскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра, по сообщениям российских военных, будет проводиться зачистка города", - сказал командир, пояснив, что об этом ему сообщил один из его бойцов с блокпоста в Мариуполе. По словам военного, такую же версию событий сообщили находившиеся в Новоазовске в момент его взятия сотрудники милиции.

Вашингтон также полагает, что успешное контрнаступление вооруженных сил самопровозглашенных "народных республик" непосредственно связано с прямой поддержкой РФ. В частности, накануне представитель Госдепартамента США Джен Псаки выразила обеспокоенность сообщениями о направляющихся на восток Украины "новых колоннах российских танков, реактивных системах залпового огня и бронетранспортерах", заявив, что "правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы".

Обеспокоены данным вопросом и европейские лидеры. Как передает Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным потребовала разъяснений по поводу истории с задержанием на Украине группы российских десантников. А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter написал о боевых столкновениях между регулярными войсками России и Украины.

Между тем, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко рассказал в интервью "России 24", что на стороне ополчения действительно воюют россияне, пояснив, что речь идет о добровольцах, среди которых много кадровых военнослужащих, а также тех, кто вышел в запас. "Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно, и сложнее было бы воевать, - отметил он. - Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг. Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас". При этом премьер ДНР уточнил, что добровольцев из России было порядка трех-четырех тысяч: "Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие из добровольцев России".

Смотрите видео по теме ""Марш военнопленных" в Донецке "

Напомним, накануне Служба безопасности Украины объявила о задержании десяти российских десантников - военнослужащих контрактной 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове. Их обвинили в незаконном пересечении границы и владении оружием. Причем в Совете национальной безопасности и обороны Украины позднее пояснили, что задержанные не являются военнопленными - по данным СНБО, россияне признались, что 23 августа их батальон был переброшен в Ростовскую область к границе с Украиной, а в ночь на 24 августа они совершили марш на украинскую территорию в составе колонны боевых машин десанта. Против российских военнослужащих на Украине заведено уголовное дело. Им вменяется "участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

В Минобороны РФ пояснили, что десантники пересекли границу случайно. "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", — заявили в ведомстве. Сами десантники в ходе пресс-конференции, которую они дали в Киеве, сообщили, что не знали, куда шли. "Мы поняли, что оказались на территории Украины, после того как вошли в лагерь и были задержаны. Нам объяснили, что мы на украинской территории", — сказал один из них.





Комментарии пользователей

  • Вася
    21

    У них там что, каждая мелкая сошка мнит себя крупным политиком? Или его руководство страны уполномочило?

    28 августа 2014 в 10:04 Ответить
  • Кузя
    34

    ВасяУ них там что, каждая мелкая сошка мнит себя крупным политиком? Или его руководство страны уполномочило?

    как же ему не вопеть - глобус Украины перекраивается

    28 августа 2014 в 10:34 Ответить
  • Делёж территорий -
    22

    цель экономическая, осуществляемая военным путём. Какие бы миролюбивые заявления кто ни делал - победит сильнейший. Американцы далеко, а мы здесь на одном континенте. И пора научиться управлять своим континентом тем, кто на нём живёт, а не тем, кто использует его в качестве дойных провинций.

    28 августа 2014 в 10:37 Ответить
  • Д.
    -3

    Сказка про веник: Пока мы едины, мы непобедимы.

    28 августа 2014 в 10:40 Ответить
  • bash_mah_kin
    -1

    События развиваются точно по югославскому сценарию. Война будет жестокая и проигрышная.

    28 августа 2014 в 11:22 Ответить
  • Ксения
    20

    А может те десять "десантников" переодетые нац.гвардейцы,как то подозрительно легко их захватили ?

    28 августа 2014 в 12:27 Ответить
  • Полномасшабное военное вторжение -
    23

    это 9 десантников, что ли?

    28 августа 2014 в 12:52 Ответить
  • Роза Понамарева
    35

    Зачем нести такой бред , что Россия начала вторжение в Украину, тем более человеку занимающего такой пост, то ли он не выспался , то ли в бреду.

    28 августа 2014 в 13:01 Ответить
  • С такого
    -9

    Роза ПонамареваЗачем нести такой бред , что Россия начала вторжение в Украину, тем более человеку занимающего такой пост, то ли он не выспался , то ли в бреду.

    поста про такое не бредят. Вы то почему-то в основном внизу сидите, а считаете себя умнее.

    28 августа 2014 в 16:57 Ответить
  • И матери их-
    -23

    КсенияА может те десять "десантников" переодетые нац.гвардейцы,как то подозрительно легко их захватили ?

    нацгвардейки? Вбили мысли о непобедимости. Давно ли?

    28 августа 2014 в 17:02 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры