Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Турчинов: по 10 раз в месяц разведка обещала нападение России в 4 утра

"Русские выбрали удачное время..."

26 июня 2014 в 10:37, просмотров: 20598

Неожиданное признание сделал спикер Верховной рады, бывший и.о.президента Украины Александр Турчинов. По его словам, в начале весны и вплоть до недавнего времени Киев всерьез - не декларативно, не напоказ Западу - опасался военного вторжения России. И при этом понимал, что случись таковое, сделать ничего не сможет.

Турчинов: по 10 раз в месяц разведка обещала нападение России в 4 утра

Когда "Россия вторглась в Крым", украинская армия была не готова противостоять агрессии, заявил Турчинов в интервью журналу "Новое время страны" (полная версия беседы спикера с журналистами выйдет в печатной версии издания 27 июня, пока что некоторые выдержки публикуют украинские интернет-СМИ).

"Примерно по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено - обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... А остатки армии готовились к войне с восточным соседом. Но ее не произошло", - заявил Турчинов (аналогию с гитлеровской Германией "Новое время страны" развивает в другом своем материале, в котором со ссылкой на источники в украинских спецслужбах утверждает следующее: "Молниеносную войну РФ планировала начать в ближайшие недели после захвата Славянска. Хотели дойти как минимум до Днепра, а по-хорошему - захватить и Киев").

По мнению Турчинова, "Москва ожидала ошибок" Киева. Таковых, как видимо полагает депутат, удалось не совершить. А в противном случае отвечать за эти ошибки было бы чрезвычайно сложно - украинская армия пребывает в плачевном состоянии.

"Россия объявила войну, началась оккупация Крыма. Русские выбрали удачное время: в первые дни министр обороны доложил мне, что мы можем противопоставить российской агрессии аж 5 тысяч человек", - признал Турчинов.

Собственно, это не новость. С начала конфликта на юго-востоке страны общественность по обе стороны границы обсуждает печальный факт: некогда входившую в четверку мировых лидеров украинскую армию после развала СССР постиг технический и кадровый кризис.

Дисциплина в войсках страдает, целые подразделения нарушают присягу - в СМИ масса тому подтверждений. В апреле широкое распространение получил "крик души" мобилизованного офицера запаса, написавшего о совершенном отсутствии подготовки у многих военнослужащих. На одном украинском сайте Виктор Ющенкович писал: "Максимум, 10-20 тысяч кадровых офицеров, большая часть которых в военных действиях участия не принимала. Все остальное - срочники, отслужившие от 4 месяцев до года, и контрактники, которые с лопатой знакомы лучше, чем с автоматом. Они даже "учебку" не проходили. Плюс техника, с которой никто не умеет работать на приемлемом уровне".

Наверняка укрепление обороноспособности страны значится в списке дел, заготовленных новым украинским президентом. Не даром Петр Порошенко в рамках разрабатываемой конституционной реформы предлагает укрепить силовой блок во власти. Хватит ли ресурсов на модернизацию армии, пока не ясно.

Смотрите видео по теме "В Луганске арестована наводчица, признавшаяся в убийстве людей"

Телекомпания НТВ обнародовало видеозапись допроса женщины-офицера украинской армии, которая, по данным телеканала, является наводчицей и была задержана в Луганске ополченцами. Оригинал видео на сайтеyoutube.com, опубликовано пользователем aigu guillotine

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры