Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Подробности конституционной реформы Украины: Порошенко урежет себе полномочия, сделав Раду "бессмертной"

Парламент может принять проект в первом чтении до 1 июля

26.06.2014 в 09:55, просмотров: 10832

Президент Украины Петр Порошенко в четверг внесет в парламент предложения по изменению конституции страны. Ряд положений были анонсированы заранее, едва ли не в ходе предвыборной кампании олигарха. Сегодня прессе удалось узнать некоторые дополнительные подробности.

Подробности конституционной реформы Украины: Порошенко урежет себе полномочия, сделав Раду
фото: ru.wikipedia.org

Один из основных моментов конституционной реформы Порошенко - сокращение полномочий президента и укрепление парламента. Собственно, Верховная Рада станет практически "бессмертной", указывает "Коммерсант", которому удалось выяснить детали вносимых предложений.

Так, президент сможет распустить парламент только в одном случае - если Рада за 60 дней не сможет сформировать правительство. Рада получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил; создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды; вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента.

Облегчается и жизнь отдельных депутатов - они не будут обязаны входить во фракции партий, от которых избирались. Права быть избранными депутатом и президентом лишатся только граждане, которые в день голосования отбывают срок "за совершение умышленного особо тяжкого преступления". А вот судимость перестанет быть помехой для избрания в парламент. Эта мера вводится, можно предложить, с прицелом на работу политиков, чьи дела шли не слишком хорошо во времена Виктора Януковича. Тут стоит вспомнить того же экс-главу МВД Юрия Луценко - осужденный за растрату госсредств, сейчас он является советником Порошенко.

Напротив, парламент получит больше простора для оппонирования президенту. Например, главу кабмина будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства (она, по плану, будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов - 226 из 450). Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и опять же с согласия парламента. Кабинет министров будет подотчетен президенту, но подконтролен только Верховной раде.

Причиной импичмента может стать "наличие в действиях президента признаков состава преступления". Для начала процедуры надо будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады (раньше требовалось 226), а для вынесения решения необходимо согласие двух третей парламента - 300 депутатов. Чтобы объявить импичмент, больше не потребуется подтверждающего решения Верховного суда.

Также, по сведениям "Коммерсанта", реформа предполагает усиление позиции силовиков: в Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки; создается новая силовая структура - Государственное бюро расследований.

Еще одно важное положение запускаемой реформы - децентрализация власти, о которой Порошенко говорит уже давно и которая прописана в его "мирном плане" по урегулированию ситуации на юго-востоке. Предполагается, что губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева. Также будут расширены полномочия территориальных общин и местных советов.

Языковой вопрос идет в этом же блоке - по плану, он будет относиться к компетенции региональных общин. Как накануне заявил Порошенко, украинский язык останется единственным государственным, а остальные могут свободно использоваться на региональном уровне. Но статуса государственного ни венгерский язык, ни словацкий, ни собственно русский не получат. Единственное, что, как кажется, гарантирует Порошенко - двуязычных граждан защитят от языковой дискриминации.

Проект конституционной реформы будет подан в Раду сегодня, и уже до 1 июля, как ожидается, депутаты в первом чтении проголосуют за его принятие. Как писал "МК", откажутся от голосования разве что коммунисты: они обращают внимание на давление на свои региональные организации, также требуют немедленного вывода войск с территории "самоопределившихся" (по версии КПУ) Донецкой и Луганской областей. Окончательного утверждения реформы стоит ожидать осенью. До этого времени проект реформы, весьма вероятно, претерпит изменения.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры