Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

НАТО профинансирует стремление Украины вступить в Североатлантический альянс

Ранее о намерении Киева стать полноценным членом Организации заявил Арсений Яценюк

29.08.2014 в 18:08, просмотров: 27909

Страны НАТО создают четыре фонда, чтобы финансировать логистику, командование и контроль, кибербезопасность, а также помощь военнослужащим на Украине. Как сообщил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен, договоренность об этом была достигнута на встрече глав МИД стран НАТО в конце июня.

НАТО профинансирует стремление Украины вступить в Североатлантический альянс
фото: AP

По словам генсека, на сегодняшней встрече Североатлантического совета на уровне послов несколько союзников предложили конкретный финансовый вклад в эти целевые фонды, пишет РИА "Новости".

"Также нам дали понять, что больше предложений могут последовать на следующей неделе на саммите в Уэльсе. Цель этих целевых фондов — финансировать действия, которые помогут Украине в реформировании и модернизации вооруженных сил, чтобы они стали сильнее для защиты Украины", — отметил генсек НАТО. Эксперты оценивают объем этих фондов в 12-13 миллионов евро за два года.

Стоит отметить, что Расмуссен в очередной раз не воздержался от критики в адрес России. Он заявил, что российские войска участвуют в военных действиях на Украине, что грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность государства. "Несмотря на все безосновательные утверждения Москвы, теперь совершенно очевидно, что российские войска и техника незаконно пересекли границу на востоке и юго-востоке Украины. Это не разовая акция, а часть опасного плана по дестабилизации Украины как суверенной нации", - заявил Расмуссен.

Он добавил, что в связи с этим НАТО с уважением отнесется к решению украинского парламента об отмене внеблокового статуса страны и желание вступить в Альянс.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о возобновлении курса на вступление в НАТО и внес на рассмотрение парламента страны законопроект об отмене внеблокового статуса. Кроме того, согласно документу, Украина ставит себе основной целью получение членства в Европейском Союзе. "Данный закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - членству в Европейском Союзе. Принятие этого закона будет означать, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, Евразийском, так и в других разного рода так называемых союзах, которые по своей сути являются не чем иным как Советским Союзом имени Российской Федерации», - сказал Яценюк.

Подобная риторика звучит на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Украины и заявлений о российской военной агрессии. В связи с этим президент РФ Владимир Путин  выдвинул свой план мирного урегулирования в Донецкой народной республике – выпустить взятых в кольцо украинских военных через гуманитарные коридоры при условии их полного разоружения. В ДНР согласились с призывом российского президента.

В МИД РФ сегодня также сделали специальное заявление по событиям на Украине. "Мы неоднократно отмечали наличие большого числа добровольцев из многих зарубежных стран в рядах всех участников боевых действий. Не раз и не два ставили перед нашими партнерами вопросы о конкретных фактах, просочившихся в СМИ, в том числе о «работе» на Украине отставных американских спецназовцев, о роли американских советников и инструкторов в организации боевых действий украинских силовиков. Безусловно, есть на Украине и добровольцы из России, причем по обе стороны противостояния", - констатировали в МИД.

В дипведомстве посоветовали не поддаваться искушению увести дискуссию в сторону от главной задачи: необходимости незамедлительного и безусловного прекращения огня и скорейшего начала общеукраинского национального диалога.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры