Путин: В Европе предпочитают не замечать, что украинские силовики прямой наводкой расстреливают жилые кварталы

Президент России в ходе посещения Музея мамонта рассказал, "в чем заключается трагедия" на востоке Украины

01.09.2014 в 12:40, просмотров: 6994

"Я считаю, что главная причина в том, что сегодня сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны. Именно политический содержательный диалог", — отметил Владимир Путин, напомнив, что в настоящее время начинается "очень важный процесс, процесс прямых переговоров".

Путин: В Европе предпочитают не замечать, что украинские силовики прямой наводкой расстреливают жилые кварталы
фото: Наталия Губернаторова

Находясь с рабочим визитом в Якутске, Владимир Путин побывал в музее мамонта им. П. Лазарева Северо-Восточного федерального университета им. М. Аммосова, где дал корреспонденту BBC ряд комментариев по поводу украинского кризиса. Как пишет Newsru.com, журналист настойчиво прорывался к президенту России, чтобы задать свои вопросы, Путин ему на английском языке пообещал, что ответит позже, однако Джон Суийни не успокоился и потребовал немедленного ответа.

"Я считаю, что главная причина в том, что сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны. Именно политический содержательный диалог", — ответил российский лидер на один из вопросов корреспондента ВВС.

Говоря о действиях ополченцев, Путин отметил, что их цель — отодвинуть Вооруженные силы Украины от крупных городов на востоке страны. "Цель сил ополчения — отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию с тем, чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам", — заявил он.

"Я отвечу, в чем заключается трагедия, которая происходит сейчас. В чем заключается цель и смысл сегодняшней военной операции на востоке? И чем вызвана активизация их действий… Они (действия ополченцев) вызваны тем, что украинские регулярные части окружили крупные населенные пункты и расстреливают жилые кварталы прямой наводкой. И это то, чего, к сожалению, во многих странах, в том числе и в Европе, предпочитают не замечать", — приводит РИА Новости слова Путина.

При этом глава государства добавил, что сейчас начинается "очень важный процесс, процесс прямых переговоров", напомнив, что вместе с президентом Украины Петром Порошенко и европейскими коллегами над этим пришлось долго работать и в результате удалось договориться. "Сейчас контакты возобновляются", — заключил он.

Позже на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке зашла речь о санкциях. "Надеюсь, что здравый смысл возобладает, восторжествует, и мы будем работать в нормальном современном режиме. И ни мы, ни наши партнеры не будут нести издержек от этих взаимных уколов", — сказал Путин.

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в МГИМО, говорил по этому же поводу, что Москва обязана отвечать на санкции Запада, но "око за око, зуб за зуб" — это не наш подход". "Отвечать мы обязаны (на санкции), когда создаются несправедливые условия для наших деловых кругов, когда подрывают позиции наших сельхозпроизводителей на нашем же российском рынке, потому что ввели санкции против Россельхоз банка, и у них будут не такие хорошие условия получить кредиты. А субсидирование и кредитование компаний, которые поставляют продовольствие из Европы на наш рынок, не задето никоим образом, и они бы получили конкурентные преимущества", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что Россия "постоянно взывает к голосу разума, но пока не достучалась".

01:04

Напомним, накануне в интервью "Первому каналу" Владимир Путин также говорил о том, что только от политической воли Киева зависит прекращение вооруженного конфликта в Донбассе. "Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают", — сказал он.

Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что речь идет не о государственности востока Украины, а об "инклюзивных переговорах" внутри самой Украины, и абсолютно неверно трактовать реплику президента как необходимость переговоров о государственном статусе Новороссии. "Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах, — пояснил он. - Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом".



Партнеры