Эксперты: «Решение Франции заморозить поставку «Мистраля» в Россию - выстрел по собственным ногам»

Стране придется возвращать огромную предоплату и платить РФ неустойку

3 сентября 2014 в 21:27, просмотров: 39085

Поставка французского корабля «Мистраль», за который Россия уже заплатила более одного миллиарда евро, заморожена. Об этом официально заявил президент Франции Франсуа Олланд, сославшись на отсутствие «достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». Отечественные военные эксперты уверены, что этим решением Франция убила свою репутацию надежного поставщика.

Эксперты: «Решение Франции заморозить поставку «Мистраля» в Россию - выстрел по собственным ногам»
фото: AP

Как пояснил «МК» директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов, для России «Мистраль» - это ничто иное, как предмет роскоши. Конечно, корабль хороший, и ему нашлось бы применение на отечественном флоте, уверен Пухов. Однако его отсутствие вреда обороноспособности страны не принесет. Более того, решение французского лидера — это удар по экономике Франции.

Дело в том, что ранее Россия уже сделала предоплату за вертолетоносец в размере более 90% его стоимости. Теперь французам придется эти деньги возвращать в российскую казну, да еще и заплатить неустойку за то, что все это время они пользовались нашими средствами. Решать этот вопрос уже будут в арбитраже Стокгольма или Женевы, пояснил эксперт. Сам корабль останется во Франции и, по сути, будет представлять собой омертвевшие деньги. «Это чемодан без ручек, - говорит Руслан Пухов. - Франции придется «Мистраль» либо выкупить за счет собственного бюджета, либо пристроить где-то на мировом рынке по бросовой цене».

Но главное, что решением не поставлять в Россию вертолетоносец Франция полностью дискредитировала себя как достойного и надежного поставщика оборонной техники и вооружения.

«На Францию больше года оказывалось беспрецедентное давление, и в итоге страну все-таки продавили», - заявил Пухов. Теперь под угрозу поставлены не только доброе имя государства, но и эксклюзивные переговоры с Индией о поставках боевых самолетов. «Если Индия спроецирует ситуацию с «Мистралем» на себя, она может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Францией и закупить, например, российские самолеты МИГ-35», - уверен эксперт.

Кроме того, решение по «Мистралю» может стать отправной точкой в крахе личной карьеры французского президента. По мнению политических аналитиков, разрыв договоренностей с Россией может закрыть Олланду шансы на переизбрание на второй президентский срок. Да и по его коллегам по социалистической партии последние действия французского лидера тоже ударят. Голоса работников оборонной промышленности социалисты уже вряд ли получат, прогнозирует Руслан Пухов. «А что касается ситуации с «Мистралем», то на нее России надо смотреть сугубо философски», - заметил эксперт.



Партнеры