Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Псаки: Военные учения США на Украине не являются спецоперацией

4 сентября 2014 в 00:58, просмотров: 4061

Запланированные на 16-26 сентября учения "Быстрый трезубец" с участием США и ряда других стран на западе Украины не связаны с текущей ситуацией в этой стране, заявила журналистам в среду представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Мы не проводим их (учения) в ответ на текущие события", — сказала Псаки журналистам в Вашингтоне.

На вопрос, как учения соотносятся с силовой операцией, проводимой Киевом на юго-востоке Украины против ополченцев, Псаки ответила, что учения запланированы на северо-западе Украины. "Это заранее запланированные ежегодные учения… Если бы мы их отменили, это было бы странно", — добавила она.

Представитель госдепартамента подтвердила, что в учениях будут участвовать около 1,3 тысячи военнослужащих из различных стран, в том числе около 200 американцев.

Ранее маневры были запланированы на июль, но их отложили из-за проводимой украинскими войсками силовой операции на юго-востоке страны.

"Быстрый трезубец" станет предположительно первым случаем присутствия американских войск на территории Украины с момента начала спецоперации киевских силовиков в апреле этого года. В учениях запланировано участие военнослужащих Украины, США, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Учения, которые до этого проводились ежегодно, должны сосредоточиться на сценариях миротворческих операций и обезвреживании взрывных устройств. В дополнение к учениям США перебрасывают танки и 600 солдат в Польшу и страны Балтии на маневры, запланированные на октябрь, отмечает агентство. Ранее в этих странах находились легковооруженные американские подразделения. США также предоставили властям Украины военную помощь на 52 миллиона долларов.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры