Хроника событий Банк ВТБ не будет заходить в Крым, чтобы не погибнуть Си Цзиньпин на встрече с Путиным выступил против односторонних санкций Инвесторы из Южной Кореи намерены вложиться в экономику Чечни Ходорковский после Brexit предсказал отмену антироссийских санкций до конца года Житель Воронежской области головой ударил судебного пристава

Меркель призвала принять новые санкции против России: "Стопроцентного прекращения огня не наступило"

Ситуация в Донбасе улучшилась, признала канцлер, однако "нет достаточной ясности" по поводу дальнейшего выполнения положений плана о перемирии

10 сентября 2014 в 16:15, просмотров: 33016

При этом глава немецкого правительства добавила, что Германия станет первой страной, которая порекомендует приостановить санкции в том случае, если план по нормализации обстановки на Украине будет реализован.

Меркель призвала принять новые санкции против России:
фото: Наталия Губернаторова
Ангела Меркель

В среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает за принятие нового пакета санкций ЕС против России, передает AP. "Мы выступаем за введение этих санкций, и я надеюсь, что вскоре будет принято соответствующее решение", - приводит "Интерфакс" заявление политика, сделанное в ходе выступления в немецком парламенте.

Канцлер признала, что ситуация на востоке Украины улучшилась, однако у нее "нет достаточной ясности" по поводу дальнейшего выполнения положений плана по нормализации обстановки. Это отсутствие уверенности Меркель назвала достаточной причиной для того, чтобы обнародовать одобренные санкции.

При этом канцлер отметила, что при условии реального осуществления выработанного в Минске плана по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, Германия будет первой, кто выступит за приостановку действия ограничительных мер в отношении России.

Напомним, днем ранее Меркель заявила, что санкции с России будут сняты при соблюдении перемирия на Украине. При этом она отметила, что ограничительные меры — единственный способ как-то повлиять на РФ. "Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, одного мирного плана не достаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций", - сказала канцлер Германии в эфире Inforadio.

Она признала, что санкции в отношении РФ наносят ущерб Германии, однако отметила, что он мог быть еще сильнее, если бы страны ЕС допустили эскалацию военного конфликта на Украине. "Если бы мы пустили все на самотек, то урон, который мы понесли бы, в том числе наша экономика, был бы больше, чем если мы сейчас действуем, но четко даем понять, что если мы вернемся к нормальным отношениям, то санкции, конечно, снова будут сняты", - подчеркнула Меркель.

До этого канцлер говорила, что Россия в любое время может снова стать хорошим партнером. Так, в конце прошлой недели она сообщила, что принятие ЕС новых антироссийских санкций может быть отложено, если в кризисной ситуации на Украине будет отмечена деэскалация.

Смотрите видео по теме "Как Владимир Путин прокомментировал новые санкции США"

 

Новый пакет секторальных санкций против России страны Евросоюза согласовали 8 сентября, однако их принятие решили отложить на неопределенное время, чтобы посмотреть, как соблюдается перемирие между ополчением и украинскими властями. Предыдущие ограничения были приняты 31 июля. Тогда Евросоюз ввел секторальные санкции, которые затронули, в том числе, и нефтяной сектор - в частности были ограничены поставки оборудования и технологий.

Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, новые ограничительные меры ЕС коснутся оборонных предприятий ("Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн "Калашников"), энергетического сектора ("Газпромнефть", "Транснефть" и "Роснефть"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков). Санкции также будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Ко всему прочему, проект расширения антироссийских санкций включает также ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал "асимметричный ответ" на новые санкции Брюсселя, в качестве одной из возможных мер назвав закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний. "Россия обязательно ответит на новые санкции ЕС, если они будут приняты", - заявил в свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его мнению, в этом случае Евросоюз разделит ответственность за возможный срыв перемирия на Украине.

 

Смотрите видео по теме "МК ТВ. Активистки FEMEN атакуют Путина и Меркель на Ганноверской ярмарке"

 В понедельник активистки группы Femen на ярмарке в Ганновере атаковали президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель. На телах девушек были написаны матерные лозунги. Позже на пресс-конференции Путин вступился за активисток, заявивив, что на них слишком уж "набросились здоровые лбы"-секьюрити. А вообще акция ему понравилась. И еще президент пожалел, что не разглядел толком - напали на него блондинки, шатенки или брюнетки. Зато на видео это можно разглядеть как следует.

Напомним, в конце прошлой недели в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня в Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. В целом контактная группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи.

Санкции . Хроника событий


Партнеры