Хроника событий В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке СБУ и Луценко назвали стоимость «предательства» РИА Новости — €54 тысячи

СБУ: Летчица Савченко и режиссер Сенцов включены в списки обмениваемых пленных

Есть в них и один из лидеров УНА-УНСО Николай Карпюк

10.09.2014 в 14:42, просмотров: 11202

Между тем, в штабе Министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что очередной обмен пленными, который должен был состояться 10 сентября между ополченцами и украинскими военными, переносится на четверг.

СБУ: Летчица Савченко и режиссер Сенцов включены в списки обмениваемых пленных
Надежда Савченко

"Савченко, Николай Карпюк, Сенцов — все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", - приводит "РБК-Украина" слова главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Защита Надежды Савченко приветствует планы по ее обмену на пленных ополченцев. "Решение о ее обмене — оптимальный вариант", — сообщил РИА Новости ее адвокат Николай Полозов, отметив, что это не юридический, а политический вопрос, и если соответствующее решение будет принято, то юридические механизмы для его реализации найдутся. По его словам, уголовное преследование не помешает обмену: "Следователи могут продолжать дело и выяснить, кто действительно виновен в гибели российских журналистов".

Кроме того, Полозов заявил, что располагает доказательствами невиновности своей подзащитной, так как ее взяли в плен за полтора часа до гибели съемочной группы. При этом адвокат не исключил, что ситуация может развиваться по аналогии с участниками организации Greenpeace, высадившимися в сентябре прошлого года на российскую нефтяную платформу. "Сначала их освободили под залог, а затем выпустили из страны. В ближайшее время Воронежский суд рассмотрит нашу жалобу на продление срока ареста, там может быть принято аналогичное решение", — заявил он, уточнив, что к защите по вопросу обмена пока еще никто не обращался.

Накануне Министерство иностранных дел Украины заявило, что российская сторона держит под стражей Олега Сенцова, Надежду Савченко и нескольких украинских военнослужащих по политическим мотивам. "МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в России политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных", — отмечается в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства. Там также говорится о том, что российская сторона держит под стражей украинских граждан "под надуманными предлогами", навязала им российское гражданство, а также применяет к ним "методы карательной психиатрии".

04:11

Задержанный сотрудниками ФСБ 11 мая этого года в Крыму по делу о подготовке терактов на полуострове режиссер Олег Сенцов в настоящее время содержится в СИЗО "Лефортово". По версии следствия, он входил в диверсионно-террористическую группу "Правого сектора", которая готовила теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры. В отношении активиста возбуждено дело по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.205.4 (организация террористического сообщества) и ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В частности, ему вменяют поджоги штаб-квартир "Русского единства" и "Единой России" в Симферополе 14 и 18 апреля.

Режиссер свою вину категорически отвергает. Против задержания Сенцова выступили украинские кинематографисты. Члены Национального союза кинематографистов Украины уверены, что ФСБ задержала режиссера, пытаясь отомстить ему за его гражданскую позицию и «с целью запугивания других украинских патриотов в Крыму», и что в России по сфабрикованному обвинению он будет осужден, по меньшей мере, на 10 лет лишения свободы.

Украинская летчица Надежда Савченко в настоящее время находится под арестом в воронежском СИЗО. Российские правоохранительные органы заявили, что она была задержана при попытке пересечь границу РФ без документов под видом беженки. Согласно версии Киева, Савченко была взята в плен под Луганском, доказательством чему является видеозапись ее допроса ополченцами ЛНР. По данным следствия, девушка служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне этого года вступила в поддерживающий силовую операцию на востоке страны батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ее защита утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Воронежский областной суд 25 июля отказался отпустить украинку под залог в 500 тысяч рублей и продлил ей арест до 30 августа, в конце августа арест был вновь продлен — до 30 октября. Тогда же адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что в ближайшее время Савченко этапируют в Москву и на месяц поместят в институт имени Сербского, где ей предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат Николай Полозов пообещал обжаловать назначение экспертизы.

Николай Карпюк — один из лидеров УНА-УНСО, впоследствии преобразованной в "Правый Сектор". Он был объявлен Россией в международный розыск, в конец марта этого года его задержали.

Напомним, 5 сентября в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня в Донбассе с 18:00 (19:00 мск) того же дня. В целом контактная группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи.

9 сентября СНБО сообщил об освобождении из плена ополченцев 648 человек. По словам официального представителя ведомства Андрея Лысенко, возвращения ждут еще около 500 человек. Ополченцы в свою очередь говорят о том, что с Украины в Донбасс должны вернуться более 300 человек. 10 сентября самопровозглашенная Донецкая народная республика должна обменяться очередными пленными с украинской стороной - в этот раз в формате "36 на 36". В дальнейшем, как заявляют лидеры ДНР, количество человек для обмена будет увеличиваться, но "не более 70 с каждой стороны в целях безопасности".

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры