Мэрия согласовала «Марш мира» в Москве, Лимонов высказался о нем нецензурно

Митинг устраивать не будут — нет денег, ограничатся шествием

11 сентября 2014 в 14:38, просмотров: 33080

Организаторы сообщили «МК», что получили согласие столичных властей на проведение «Марша мира». Акция пройдет 21 сентября по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Ожидаются до 50 тысяч человек.

Мэрия согласовала «Марш мира» в Москве, Лимонов высказался о нем нецензурно
фото: Наталья Мущинкина
Эдуард Лимонов

«Представители мэрии дали нам устный ответ. Днем заберем официальную бумагу», — рассказал «МК» один из организаторов, сопредседатель «Партии 5 декабря» Сергей Давидис. Давидис принимал участие в организации большого числа митингов оппозиции. В этот раз, по его словам, мэрия удовлетворила заявку с первого раза. «Мы не стали выбирать знаковые места — Манежную, Лубянскую площади. Сразу предложили маршрут, который точно согласуют — от Пушкинской до Сахарова», — уточнил Давидис.

Будет примерно двухчасовое шествие — митинга решили устраивать из-за проблем с логистикой: ставить сцену на такое количество народу, уверен Давидис, «стоит больших денег». Кроме того, 21-го сентября пройдет «Московский марафон» — половину центральных улиц и так перекроют.

Сергей Давидис, как представитель организаторов марша, несколько раз указал «МК» — на акции не будут искать «крайних», обсуждать, кто виноват — Киев или ДНР и ЛНР. «Мы не поддерживаем ни официальную власть, ни самопровозглашенные республики. Мы хотим мира», — отметил Давидис.

«Уровень общественной дискуссии свидетельствует — внимание к теме велико. Думаю, это востребованное мероприятие», — сказал Давидис. Принять участие в марше планируют «Партия 5 декабря», «Солидарность», РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и т. д. Не исключено присутствие националистов. Столичный «Левый фронт» на этот момент не подтвердил, но и не опроверг свое участие в акции. Экс-член Совета организации Дарья Митина пояснила «МК», что «консолидированного мнения» по поводу «Марша Мира» у леваков не имеется. «Мы никогда не сгоняли людей на митинги. На прошлом „Марше мира“ было совсем немного наших активистов — человек 10. Не знаю, сколько людей примет схожее решение в этот раз», — заявила она.

Консолидировать столичную оппозицию вокруг требования мира в очередной раз не удалось. «Я бы им дал … (нецензурно, читай - «я бы им врезал» — «МК»), если бы не моя законопослушность», — прокомментировал для «МК» предстоящую акцию лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. «Между сторонами конфликта на Украине лежат тысячи трупов. Сторонники марша коварно лукавят. В сложившейся ситуации мир означает войну. Люди, пропагандирующие такую позицию, де-факто являются чужими в нашем обществе», — добавил Лимонов.

Это будет вторая подобная акция в Москве. Первый «Марш мира» состоялся в марте этого года. Собрав, по оценкам организаторов, 40–50 тысяч участников, он кончился митингом. На нем выступали сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, глава столичного отделения «Партии прогресса» (более известна как «Партия Навального») Николай Ляскин, Надежда Толоконникова, Мария Алехина (экс-Pussy Riot) и другие. В результате была принята «антивоенная резолюция», первым требованием заявившая о «немедленном выводе всех российских войск с территории Крыма».



Партнеры