Хроника событий Перспективы инвестиционного сотрудничества с Финляндией обсудили в Сахалинской Думе В Самаре уничтожили 600 кг санкционных томатов КНДР считает санкции ЕС "неразумными и незаконными" В Европе заговорили о снятии санкций с России В США недовольны желанием главы Еврокомиссии посетить Россию

На саммите ШОС Путин прокомментировал санкции и «нарисовал» паназиатский проект

Новые члены могут появиться в организации уже в следующем году

12 сентября 2014 в 15:05, просмотров: 31443

Главным итогом саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе стало принятие документов, открывающих возможности для дальнейшего расширения блока, в который сейчас входят Россия, Китай и их среднеазиатские партнеры. В пылу противостояния  с Западом Кремль готов принять в организацию даже таких непримиримых врагов, как Индия и Пакистан. Это может снизить эффективность работы ШОС, но усилит ее геополитический статус и антизападную направленность. Владимир Путин не исключил, что новые члены могут  появиться  в ШОС уже в следующем году, когда Россия возьмет на себя бразды председательства.  

На саммите ШОС Путин прокомментировал санкции и «нарисовал» паназиатский проект
фото: Наталия Губернаторова

Таджикистан подготовился к проведению саммита ШОС с восточным размахом. Специально к приезду  лидеров мировых держав был сдан в эксплуатацию дворец "Навруз": величественное здание с характерным для ислама куполом завершило парадный ансамбль центрального проспекта Душанбе, где уже красуется памятник первому правителю таджиков Исмоилу Сомони и самый высокий в Азии флагшток. Сам проспект тщательно "зачистили" от постороннего транспорта, включая общественный. А жителям велели одеться парадно: мужчинам -  в белые рубашки и темные брюки, женщинам  - в национальные одежды, вышитые блестящими паетками. Впрочем, как выяснил корреспондент "МК", большинство местного населения имеет весьма слабое представление о том, чем занимается ШОС и какая польза от него конкретно Таджикистану, но искренне приветствует приезд в Душанбе Владимира Путина. "Мы не плюем в тех, кто нас кормит", - пояснил один из собеседников газеты, который был вынужден вернуться на родину после того, как заработал грыжу, устанавливая памятники на Ваганьковском кладбище.

Повестка дня душанбинского саммита ШОС оказалась сформирована из традиционных для организации вопросов. Это сотрудничество в области безопасности и экономики, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков,  усиление гуманитарных связей, расширение контактов ШОС с другими международными организациями, в частности, ЕвраЗЭС, перспективы дальнейшего развития блока и т.д. Все члены "шестерки" (помимо России и Китая, в нее входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) сетовали на то, что за год, минувший с их последней встречи, ситуация в мире существенно ухудшилась. Стабильность на Ближнем Востоке так и не была достигнута. Более того -  возникли новые очаги противостояния, в частности, на Украине.

Участники саммита дружно поддержали достигнутые в Минске договоренности и призвали к продолжению переговорного процесса. Президент Узбекистана Ислам Каримов наконец-то решился публично сказать то, о чем давно говорят в кулуарах: за стол переговоров должны сесть не Киев с юго-востоком, а в первую очередь Россия с Украиной. "Если бы украинская сторона вела себя объективно, надо было с самого начала  добиваться прямых переговорных процессов с Россией. Другого пути я не вижу", - подчеркнул Каримов. Путину, который слушал его выступление с поджатыми губами, подобная риторика вряд ли понравилась: Россия не является участницей конфликта и может быть только посредником в переговорах.

Выступая на саммите,  ВВП сделал акцент на проблемах, появившихся в связи с возросшими политическими рисками и "разного рода ограничениями и барьерами". Санкции усугубляют положение дел в мировой экономике, наносят прямой ущерб глобальному деловому климату, снижают уровень доверия в международной торговле и финансовой системе, подчеркнул он.

Российский лидер предложил партнерам по ШОС актуализировать программу торгово-экономического сотрудничества, не обновлявшуюся с 2008 года, а также приступить к формированию общей транспортной системы региона с использованием Транссиба, БАМА и Великого Шелкового Пути, возрождением которого занимается Китай.

В Душанбе был сделан первый шаг к реализации этого паназиатского проекта: в числе 10 документов, принятых по итогам саммита, президенты подписали соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. "Это позволит сформировать сеть маршрутов, включая транспортный коридор «Европа–Западный Китай», соединяющий порты Жёлтого моря с портами Ленинградской области", - пояснил Владимир Путин .

Другим важным итогом саммита российский лидер назвал согласование меморандума  об обязательствах государства, желающего стать членом ШОС, и правил вступления в организацию. По словам ВВП, наличие этих документов позволит уже в следующем году приступить к расширению блока.

Заявки на вступление в ШОС давно подали Индия, Пакистан и Иран. А статус наблюдателей хотят получить Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Непал и Шри-Ланка. До украинского кризиса Россия скептически относилась к членству Индии и Пакистана, поскольку давняя вражда этих стран способна парализовать работу ШОС. Но сейчас многие решения принимаются, исходя из желания уязвить Запад, а не практической выгоды. Впрочем,  принять в блок Иран пока любом случае не удастся.  "С этого государства до сих пор не сняты санкции  ООН, а это противоречит уставу организации", - пояснил представитель российской делегации.

 

Елена ЕГОРОВА, Душанбе

 


Санкции . Хроника событий


Партнеры