Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко разрешает говорить на Донбассе по-русски

Обнародован законопроект об особом статусе спорного региона

15.09.2014 в 16:54, просмотров: 8483
Порошенко разрешает говорить на Донбассе по-русски
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе Донбасса. Депутаты рассмотрят законопроект во вторник, пишет РИА Новости.

Как пишет «Украинская правда», Порошенко, в частности, предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне проведения спецоперации силовиков. «Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО», — пишет издание.

Также, президент Украины предлагает Раде назначить на 9 ноября внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса: «В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года», — говорится в законопроекте.

Проект закона также предполагает гарантии свободного использования русского языка в общественной и частной жизни: «Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие», — передает издание положения законопроекта.

Порошенко также предлагает амнистировать участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. «Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях», — гласит документ.

Напомним, особый статус Донбасса — одно из первых условий прекращения боевых действий на юго-востоке Украины, которое выдвигают ополченцы. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры