Выяснилось, какие продукты могут защитить от болезни Альцгеймера

Правильная диета может защитить человека от болезни Альцгеймера

Правильная диета может защитить человека от болезни Альцгеймера
Фото: нейросеть Алиса

тестовый баннер под заглавное изображение

Возрастающее количество случаев болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга рассматривается как серьезная угроза для систем здравоохранения развитых стран.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к середине столетия более 150 миллионов человек будут жить с деменцией. В связи с этим, ученые уделяют все больше внимания не только медикаментозному лечению, но и роли диеты. Новое масштабное исследование, опубликованное в журнале Neurology, выявило, что среди молочных продуктов только два обладают выраженным защитным действием на мозг: сыр с высоким содержанием жира и сливки повышенной жирности.

Исследование основано на данных проекта Malmö Diet and Cancer, в рамках которого более 25 лет наблюдали за 27 670 жителями Швеции, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 58 лет. В начале исследования ни у кого не было деменции, но к 2020 году 3 208 участникам был поставлен этот диагноз, чаще всего болезнь Альцгеймера. Такой продолжительный период наблюдения и детальный анализ рациона позволили оценить влияние конкретных продуктов, а не только общего потребления молочных продуктов.

Было установлено, что ежедневное употребление жирного сыра (50 граммов и более) снижало риск развития сосудистой деменции на 29%. Сливки с жирностью выше 30% (от 20 граммов в день) уменьшали вероятность развития любой формы деменции на 16%. Однако молоко, кефир, йогурт, обезжиренные и маложирные сыры, а также сливки с жирностью менее 30% не оказали существенного влияния на риск развития болезни Альцгеймера или сосудистой деменции.

Неожиданно под подозрение попало сливочное масло: потребление более 40 граммов в день было связано с увеличением риска развития болезни Альцгеймера на 27%. Однако у людей с в целом сбалансированным питанием этот негативный эффект нивелировался, а в некоторых группах масло даже оказывало нейтральное или слегка защитное действие. Авторы подчеркивают, что решающее значение имеет не только сам продукт, но и общий контекст питания и образа жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру