"Не будет люстрации? Будет Майдан!": у здания Верховной рады проходит митинг

Около тысячи силовиков обеспечивают охрану порядка возле здания парламента

16.09.2014 в 12:55, просмотров: 7236

Около 150 человек пикетируют здание украинского парламента с требованием проведения люстрации. Суть этой инициативы — запретить на 10 лет работу в различных органах власти людям, которые находились на руководящих должностях во время правления Виктора Януковича, а также правоохранителям и госслужащим, совершившим "преступления" против Евромайдана. Между тем, сегодня в парламенте рассматривают законопроект Порошенко об особом статусе Донбасса и об ассоциации Украины с ЕС.

"Перед центральным входом в здание парламента пикетчики держат Государственные Флаги Украины, флаги с символикой ВО "Свобода" и плакаты с лозунгами: "Требуем люстрации!", "Не будет люстрации? Будет Майдан!"", — сообщает агентство УНИАН.

Возле парламента собрались представители Автомайдана, которые припарковали здесь же около десяти автомобилей. В то же время, киевские силовики перекрыли проход к Верховной раде, возле здания которой стоят несколько маленьких автобусов милиции. Охрану общественного порядка в районе парламента обеспечивают около тысячи человек.

Напомним, ранее к зданию Рады в Киеве активисты  приносили гильотину с тризубом, требуя люстрации. А когда в августе Рада решила не включать в повестку обещанный закон об очищении власти, охране парламента даже выдали автоматы, опасаясь гнева митингующих.

Сегодня в Верховной раде проходит заседание по ратификации соглашения с Евросоюзом. В украинском парламенте также намерены рассмотреть проект закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Накануне президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами парламентских фракций заявил, что ключевым элементом его мирного плана является вопрос особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, "которые де-факто являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности". Особый статус Донбассу Порошенко согласился предоставить на 3 года.

Говоря о предложенном им законопроекте об амнистии, президент отметил, что под неё не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного кодекса об умышленном убийстве, терроризме, покушении на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасиловании, мародерстве, издевательствах над погибшими, издевательстве над памятниками, и целому ряду других статей, которые должны обеспечить целостность Украины.

Как заявил сегодня РИА "Новости" глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует позициям ДНР и ЛНР. "Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс", — сказал Плотницкий.

Представители Донецкой и Луганской народных республик ранее обнародовали переговорную позицию двух республик. Премьер ДНР Александр Захарченко уточнял, что самопровозглашенные республики добиваются не особого статуса регионов, а требуют от Киева равноправия.

03:03



Партнеры