Госдума потеряла главу комитета по информационной политике Митрофанова

Ищут пожарные, ищет милиция...

19.09.2014 в 18:43, просмотров: 14444

23 сентября Госдума рассмотрит проект постановления о лишении Алексея Митрофанова поста главы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. И лишит — сомнений уже нет.

Госдума потеряла главу комитета по информационной политике Митрофанова
фото: Михаил Ковалев

Между тем Следственный комитет прислал на Охотный Ряд письмо с просьбой помочь в розыске депутата.

Комитет по регламенту и организации работы Думы собрался в пятницу, 19 сентября, чтобы обсудить проект постановления, внесенный коммунистом Андреем Андреевым. Глава комитета Сергей Попов («ЕР») сообщил, что еще в начале сентября члены фракции КПРФ обратились к спикеру Сергею Нарышкину с письмом на ту же тему: мол, с 10 июня, когда Госдума проголосовала за лишение г-на Митрофанова неприкосновенности (Следственный комитет обвиняет его в мошенничестве) и против него было возбуждено уголовное дело, депутата никто на Охотном Ряду не видел, не вышел он на работу и в начале сессии... Обращение Комитет по регламенту рассматривать не стал — официальным документом оно не является. Тогда и появился проект постановления...

Первый замглавы Комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) обосновал позицию фракции: «С 10 июня мы не располагаем сведениями о местопребывании г-на Митрофанова, он не представил результатов медицинского освидетельствования, которое бы подтвердило его болезнь, доверенности на передачу полномочий главы комитета никому не оставил». По словам г-на Позднякова, работающие в Комитете по информационной политике депутаты подтверждают: г-на Митрофанова на работе нет, зато есть его первый зам, Леонид Левин («СР»), который «справляется».

«А если завтра мы, не дай бог, узнаем, что Митрофанова нет в живых? Что мы скажем людям?» — Валерий Якушев («ЕР») явно предлагал не торопиться. Но г-н Попов напомнил: председатель любого комитета выполняет определенные функции, подписывает бумаги, в конце концов, а Митрофанов никому свои полномочия на время не передал. Вопрос же о том, лишать его поста главы комитета или нет, решит Госдума.

За г-на Митрофанова не вступился никто. Светлана Горячева заявила, что хотя он и прошел в Госдуму по списку «СР», но на пост главы комитета его выдвинул «непонятно кто». Хотя и ребенку (по крайней мере ребенку депутата) ясно: стать главой столь важного комитета без поддержки Кремля просто невозможно, а почему справоросс этой поддержки лишился — другой вопрос.

В конце концов Комитет по регламенту решил предложить палате обсудить проект постановления о лишении г-на Митрофанова поста 23 сентября, а его самого пригласить на это заседание особо — правительственной телеграммой с уведомлением, направив ее по московскому адресу.

В пятницу же стало известно, что глава СК Александр Бастрыкин прислал в Госдуму письмо с просьбой помочь в розыске г-на Митрофанова. Глава СК, видимо, считает, что лидер фракции «СР» Сергей Миронов, которому спикер перенаправил этот документ, — отец депутатам и несет ответственность за их поведение...

Сам же г-н Митрофанов, который еще месяц назад отвечал на звонки журналистов и обещал вернуться на работу в начале сессии, в последнее время трубку не берет, и узнать его мнение о происходящих вокруг него событиях невозможно. После того как появилась информация о «привете» из СК, депутат все же счел нужным сообщить агентству «Интерфакс», что удивлен: мол, следователи знают о его местонахождении и у них есть выписка из его истории болезни. Но почему тогда сведений такого рода нет в Госдуме? Неизвестно. Телефоны опять не отвечают, а в приемной депутата «МК» сообщили, что его помощник «болен и появится на работе только в понедельник».



Партнеры