Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

"Марш мира". Онлайн-трансляция

Следите вместе с MK.RU за главными событиями акции в центре Москвы

21 сентября 2014 в 10:31, просмотров: 159959
фото: Дмитрий Каторжнов

19:04 - Акция завершилась, но на проспекте Сахарова находится еще много участников, они фотографируются, а кто-то раздает интервью, как Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Они оценивают общее число участников в 60 тыс человек. В целом уже люди сворачивают баннеры и неспешно проходят к выходу. Сотрудники полицию идут шеренгой через проспект и в мегафон настойчиво призывают всех покинуть проезжую часть. На этом мы заканчиваем наш онлайн.

18:47 - Организаторы говорят, что к полевым сотрудникам полиции, обеспечивающим порядок на акции, претензий не имеют, однако будут жаловаться на некоторых представителей руководства полиции, которые не разрешили проносить ряд баннеров.

18:44 - Межрегиональное общественное движение наблюдателей «Сонар» называет цифру участников в 26 тыс человек. Сергей Давидис, сторонник "Солидарности", один из организаторов акции заявил, что акция прошла не без провокация и шероховатостей, тем не менее несколько десятков тысяч человек приняли участие в акции. Он оценил число участников от 25 до 50 тыс. Также он сказал, что пропаганда не смогла зомбировать все население России, о чем и говорит прошедшая акция.

18:41 - На проспекте Сахарова ответственный секретарь "Солидарности" Михаил Шнейдер зачитывает резолюцию акции, а сотрудники полиции уже просят в мегафон проходить на выход, так как митинг на Сахарова не запланирован. Собравшиеся продолжают скандировать "Нет войне".

18:29 - Черно-красные знамена, присутствующие на акции, принадлежат вовсе не "Правому сектору", как ошибочно сообщают некоторые СМИ. Это флаги анархистов. Основная масса участников уже прибыла в конечную точку на проспект Сахарова. Многие не спешат расходиться, хотя митинга тут нет. Однако по Петровскому бульвару еще идут люди. По всей видимости это уже последние участники акции.

18:22 - Колонну участников снова закидали помидорами возле конечной точки на Сахарова, но и эту провокацию быстро пресекли сотрудники полиции. По бульварам продолжают идти люди, но эти колонны уже разрозненны, у этих людей практически уже нет флагов и лозунгов - это те участники, которые последними проходили через рамки. Только в шесть вечера смогли пройти на акцию те, кто прибыл на Пушкинскую площадь в 17 часов.

18:14 - На Пушкинской площади люди все еще продолжают проходит через рамки. Так что конца колонны пока не видно, люди все еще идут. Однако колонна гражданского общества довольно разрозненна. Потом, когда колонны сливаются в одну после Трубной площади, она выглядит внушительно. По прежнему журналисты по разному оценивают численность участников. Чаще называют цифру в 20 тыс.

18:12 - В колонне был замечен Григорий Явлинский, он говорит журналистам, что демократические партии всегда были едины в своей оценке украинского кризиса.

18:04 - Также произошло нападение на человека, который нес радужный флаг в колонне феминисток. Задержаны были как нападавший мужчина, так и активист секс-меньшинств.

18:02 - Колонная анархистов уже дошла до Сахарова. Здесь же из-за ограждения в участников акции стали бросать фальшивые доллары. Рядом стоит женщина с табличкой "Грантоеды и либерасты, Россия не с вами". Была небольшая стычка, которую удалось быстро ликвидировать.

17:54: Из колонны полиция вывела крепкого молодого человека, который нецензурно рассуждал о гомосексуалистах в Европе и обзывал участников акции. Участники в это время скандируют "Хунта не в Киеве, хунта в Кремле".

17:50: Борис Немцов считает, что вместе с тем, кто стоит на Пушкинской площади ожидая прохождения сквозь рамки (а там огромная толпа) на акцию пришли 100 тыс. человек. Нам трудно сейчас подтвердить или опровергнуть эти слова, но как передают наши корреспонденты, людей явно не меньше, чем в прошлую акцию. По всей видимости в настоящий момент в шествии участвуют 30 тыс. человек, и еще есть очередь на Пушкинской площади, очевидцы говорят, что их возможно 20 тыс человек.

17:46 - Среди гражданской колонны движутся люди всех возрастов, некоторые пришли целыми семьями. Это обычные москвичи с красивыми светлыми лицами, они ведут себя тише, нежели колонна активистов политических объединений - просто идут по бульвару. Среди них также есть люди с различными флагами.

17:44 - Очевидцы сообщили, что некоторое время назад из-за спин омоновцев в участников Марша полетели яйца. В основном они попали на асфальт. И участники и полиция этот эпизод проигнорировали.

17:37 - ГУВД сообщает об участниках Марша в 5 тыс человек. По всей видимости эти сведения опаздывают. Какой то человек начал вырывать баннер "Марш предателей" из рук людей, которые стояли на обочине. До сих пор огромная толпа все еще не может протий через рамки. Пропускают их очень медленно. Рамки не справляются. Очевидцы говорят, что если посчитать этих людей, то скорее всего можно говорить о самой массовой акции из всех, что проходили маршем по московским бульварам.

17:35: Сейчас обе колонны начали объединяться на Трубной площади. Появились почему-то турецкие знамена. Есть знамена партии Навального "Партии прогресса". Красивые девушки в вышиванках несут украинский флаг.

17:33: Среди лозунгов акции есть и такие "Верните нашу армию из отпуска", "Когда открывается военторг - закрываются рынки".

17:26: От ситуации с Украиной собравшиеся переключились на внутреннюю политику и стали скандировать "Россия без Путина".

17:24 - Колонны активно движутся. Скандирует "Нет войне", "Россия - это мы", "Мир против войны". Очень много людей еще за рамками, причем сторонники ДНР с одной стороны как бы заблокировали проход - их не пускает дальше полиция, но и участники Марша не могут там пройти. Сейчас колонны скандируют "Украина мы с тобой".

17:15 - Сейчас колонны стоят, ждут, когда подтянутся те, кто еще не прошел через рамки. Но в ближайшие минуты колонны продолжат движение.

17:11 - В голове колонны замечен Михаил Касьянов. Он говорит, что с трудом прошел через рамки и что вся Пушкинская площадь заполнена людьми, которые ждут прохода через рамки. Он считает, что акция будет очень многочисленной. По его мнению предатели национальных интересов те, кто сеет раздор между гражданами Украины и России. Борис Немцов в свою очередь высказывает недовольство тем, что не допустили на акцию часть растяжек. Он доволен численностью акции. Он также заявил, что пора прекратить атмосферу ненависти и сталкивания людей внутри России в том числе.

17:08 - Полиция делает все возможное, чтобы не было инцидентов участников Марша со сторонниками ДНР. Сейчас по оценке корреспондента "МК" участников Марша уже около 20 тыс. Провокация чревата давкой, поэтому полиция жестко разделяет людей с противоположными взглядами. 

17:05 - Сторонников "Новороссии" окончательно заблокировали, видимо потому что, они все еще не прошли досмотр. Участников Марша уже очень много. В колонне идут Илья Яшин, Борис Немцов. Сторонники ДНР скандируют "Донецк - русский город". Также они стали кричать "Фашизм не пройдет" когда появилась колонная антифашистов с черными флагами - видимо не разобрались.

17:00 - Ровно в 17 часов колонна начала движение. Фактически это две колонны по двум сторонам бульвара. Собравшиеся спокойно относятся к сторонникам ДНР, они говорят, если не будет агрессии - мы готовы с ними разговаривать.

16:55: Представители властей не пропустили баннер "Нет фашизму в Кремле". Уже сформированы две колонны - одни из них это колонна политических партий, другая - гражданского общества. Пока в этих колоннах около 5 тыс человек, как говорят участники. Однако за рамками еще очень много людей. Раздаются значки "Нет войне", символику в виде переплетенных лент с символикой России и Украины.

16:53: Появились сообщения, что полиция все-таки проводила досмотр сторонников ДНР, которые прошли через рамки. Организаторы акции говорят, что если они будут вести себя агрессивно, то они попросят полицию их удалить. Вступать с ним в конфликт никто не собирается.

16:33: Сторонники Новороссии ушли от рамок. Теперь их колонна формируется в Большом Путинковском переулке. Сотрудница полиции кому-то объясняет по рации "Они устроят бойню", показывая на сторонников ДНР, передает корреспондент "МК". Есть сведения, что некоторые из них смогли прорваться сквозь рамки. Это очень опасная ситуация. Непонятно, почему полиция бездействует. Сторонники ДНР очень активны, они стучат в барабан и постоянно что-то кричат. Причем через рамки им удалось прорваться без досмотра, неизвестно какие предметы они смогли пронести с собой.

16:39: Власти запретили пронести баннер "Война с Украиной позор и преступление России". Между тем сторонники ДНР могут нести любые лозунги, а ведь они тоже не соответствуют заявленной теме. Пока сторонники ДНР уткнулись в цепочку ОМОНа, правоохранители все-таки пытаются их не допустить к участниками "Марша мира", но ситуация остается напряженной. Самое интересное, что среди пришедших на ДНР много нацболов, которые еще недавно вместе с участниками Марша мира выходили на акцию "Стретегия 31" и вместе с ними их задерживала полиция. Теперь они по разные стороны. Нацболы в отличие от простых интеллигентных москвичей, которые в основном пришли на Марш мира, довольно активны и агрессивны, им не привыкать. Появился плакат "Донбасс прости за марш предателей". На Пушкинской также появились спортивные очень вежливые люди в кожаных куртках.

16:29: По маршруту движения колонны стоят автобусы с солдатами внутренних войск. Среди пришедших на акцию много женщин с венками и на головах из полевых цветов. Пришедшие на акцию улыбаются. У всех хорошее настроение, кроме сторонников ДНР, которые выглядят очень агрессивно. Среди них появились лимоновцы.

16:27: Сторонники ДНР стоят за рамками, полиция их и не пускают. Но тех участников Марша, кто проходит через рамка на акцию они успевают оскорбить. Полиция усиливает свое присутствие в районе акции.

16:25: Сторонники ДНР порвали флаг Украины, начинают его топтать и обливать какой-то красной жидкостью. В тоже время участники "Марша мира" подняли лозунг "Украина - сердцем с тобой". Среди сторонников ДНР есть странные молодые люди спортивного телосложения. Явно это акция направлена на провокацию. 

фото: instagram.com
Акция в Санкт-Петербурге не была согласована с властями города

16:23: Уже сформирована колонна под банером "Свободу узникам 6 мая". Сторонники ДНР очень голосистые, они продолжают скандировать оскорбления. На здании рядом вывеси огромный плакат "Марш предателей" с фотографиями общественных деятелей в том числе Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича.

16:19: Корреспондент "МК" сообщает, что в ожидании начала марша участники поют "Ла-ла-ла останови войну". Пришел человек с плакатом "Крым это Россиия". Также есть сообщения о том, что представители мэрии проводят инспекцию надписей на транспарантах. Возможно не допускают те, которые не соответствуют заявленной теме.

16:17 - Участники "Марша мира" говорят, что в Интернете звучали призывы устроить провокацию на акции. Очевидцы говорят, что в стычке со сторонниками ДНР участвовали активисты "Яблока". 

фото: instagram.com

16:15 - Среди прошедших началась стычка участников "Марша мира" со сторонниками "Новороссии" и СССР. Полиция пресекла.

16:13: Среди лозунгов есть и такой : "Моль - Украина твой нафталин"

16:10: Перед рамками металлоискателей собралась уже внушительная очередь. Ранее на подобных акциях за час до ее начала очереди еще не было. Впрочем, возможно, досмотр проходит более медленно. Согласно телетрансляции ТК "Дождь" в руках у собравшихся уесть флаги Украины, России, лозунг "Требуем прекратить военную и политическую агрессию России против Украины".

16:00: Сбор участников "Марша мира" уже начался. Корреспондент "МК" передает, что пока собралось около 3 тыс человек, но люди подходят. Небольшая группа продолжает скандировать "Позор предателям" в адрес участников. Полиция их не прогоняет, а на "Марш мира" тоже не реагируют. Кроме прессы они никому не интересны. Рядом стоит мужчина с плакатом "Нет фашизму"

фото: instagram.com

15:57: В небе над местом проведения акции в Москве уже начал кружить полицейский вертолет.

15:52: Сторонники ДНР могли появиться на "Марше мира" после того как провели пикет возле посольства США. По сведениям ИТАР-ТАСС там около 30 человек потребовали от Барака Обамы и Петра Порошенко остановить кровопролитие.

фото: instagram.com

15:49: На пути следования колонны, кто-то уже успел оставить надписи на заборах "ДНР" и развесить флаги самопровозглашенной республики. Флаги полиция снимает, ну а надписи, конечно, никто не трогает.

15:47: Очевидцы сообщают о том, что на "Марш мира" прибыла небольшая группа людей с георгиевскими ленточками, они скандируют "Новороссия, Новороссия!". 

15:38 - В Санкт-Петербурге "Марш мира" не был согласован, но демократически настроенные граждане устроили прогулку по городу без лозунгов и выкриков. 

15:30 - На Пушкинской площади, где вскоре уже начнут формироваться колонны шествия, наблюдается значительное усиление полиции. Устанавливаются рамки металлоискателей. Также есть сообщения из Новосибирска - там марш может быть сорван, по непроверенным сообщениям в Твиттере, полиция отбирала у пришедших на акцию украинские флаги. 

фото: instagram.com
Колонну "Марша мира" в Москве сопровождали политические оппоненты участников акции

_____________

Надо отметить, что глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, заявил, что акцию действительно согласовали в форме демонстрации от Пушкинской площади по бульварам и по внутренней части проспекта академика Сахарова. Однако, как подчеркнул Майоров, целью мероприятия было заявлено «выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушения прав человека, Конституции РФ и международных обязательств». Поэтому Майоров предупредил организаторов, что власти собираются следить, что бы демонстрация соответствовала повестке дня.

фото: instagram.com
На Пушкинской неизвестные вывесили плакат "Марш предателей"

Ранее представители оппозиции инициировали проведение 21 сентября так называемого «Марша мира», который по замыслу авторов должен быть направлен, в том числе, против экономической политики РФ. На сайте акции также значится название "Марш мира", а среди опубликованных требований акций есть такие: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов; расследовать факты понуждения российских военнослужащих к участию в боевых действиях на Юго-Востоке Украины; прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах; прекратить преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма; отменить антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания; прекратить торговую и газовую войну против Украины.

фото: instagram.com
Баннер "Война с Украиной - позор и преступление России" был запрещен к использованию в акции

Под этими требованиями уже подписались такие известные общественные деятели, деятели культуры, как экономист Сергей Алексашенко, Людмила Алексеева, правозащитник, глава МХГ, Гарри Бардин, режиссер анимационного кино, Андрей Бильжо, художник, Михаил Гельфанд, биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, Андрей Зубов, историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, Михаил Касьянов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, Евгений Киселев, журналист, Алексей Кондауров, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, общественный деятель, Татьяна Лазарева, актриса, Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино, сценограф, Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, Андрей Пионтковский, публицист, Лев Рубинштейн, поэт, Юрий Рыжов, академик РАН, общественный деятель, Игорь Чубайс, философ, Илья Шаблинский, доктор наук, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека, Виктор Шендерович, публицист.

фото: instagram.com

Смотрите видео по теме ""Марш мира" в Москве"

В центре Москвы состоялся “Марш мира”, участники которого выступали против военной операции России на территории Украины. По данным организаторов акции, шествие собрало около 50 тысяч человек. МВД сообщает о том, что число участников не превышало 3 тысяч.

Ранее 16 марта в центре Москвы состоялось шествие в поддержку народа Украины. Митингующие прошли от Пушкинской до проспекта Сахарова. По данным организаторов, в акции приняли участие около 40–50 тысяч человек.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры