Глава Литвы не видит разницы между Путиным и террористами из "Исламского государства"

Президент РФ может попытаться "соединить Восточную Украину с южной частью и Крымом", считает политик

25 сентября 2014 в 16:52, просмотров: 31633

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Washington Post поставила знак равенства между Россией и "Исламским государством". Таким образом она решила продолжить линию президента США Барака Обамы, который поставил "российскую агрессию" выше террористических угроз с Ближнего Востока.

Глава Литвы не видит разницы между Путиным и террористами из
фото: AP
Даля Грибаускайте

По мнению президента Литвы, Барак Обама проявил себя как лидер, начав войну против "Исламского государства Ирака и Леванта". "Отсутствие лидерства позволило развиться таким террористическим организациям, как "Исламское государство", а в вопросе Украины позволило стать России страной с террористическими элементами", – приводит выдержки из интервью Грибаускайте ИА REGNUM.

Лидер Литвы также дала свою оценку ситуации на Украине: "Российские вооруженные силы по-прежнему на Украине. Это означает, что Европа и мир позволяют России оставаться страной, которая не просто пугает своих соседей, но и использует против них военную силу. На Украине идёт настоящая война".

Далее Грибаускайте вспомнила про Крым, воссоединение которого с Россией не дает западным лидерам покоя. "Мы видим пример Крыма. В самом начале там были "зелёные человечки", но ведь они вскоре признались, что являются российскими солдатами. Сейчас то же самое происходит и в восточной части Украины. Я уверена, что это не последняя территория, на которой Владимир Путин хочет показать свою силу", – выразила уверенность президент Литвы.

По её мнению, если санкции в отношении России будут слабыми или не будут до конца применяться, Путин "попытается соединить Восточную Украину с южной частью и Крымом". "Он же только что сказал, что при желании может довести свои войска до Варшавы, Прибалтики и Бухареста за два дня. Это прямая угроза для соседей", - сказала Грибаускайте, намекая на статью в Süddeutsche Zeitung.

Немецкое издание опубликовало "подробности" разговора между Порошенко и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу во время их встречи в Киеве. Во время беседы Порошенко якобы пересказал Баррозу часть его телефонной беседы с Путиным. Российский лидер, как утверждает  издание, сказал ему: "Если бы я захотел, то российские войска смогли бы через два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве или Бухаресте". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти сообщения "очередной уткой".

"Угроза, исходящая от Владимира Путина, сейчас никак не меньше, чем от "Исламского государства" в Ираке и Сирии", – сделала громкое заявление президент Литвы. Далее президент Литвы в интервью ещё несколько раз повторила, что страны Прибалтики в настоящий момент не находятся в безопасности и рассказала о "50 годах оккупации". "В последнее время громче всего говорят те страны, у которых есть граница с Россией, особенно Литва и Польша. Открытый разговор и смелость пристыдить лидеров Запада в их безответственности в борьбе за свободу, демократию и независимость,— одно из наших оружий в борьбе с Россией",— такими словами закончила интервью президент Литвы Даля Грибаускайте.



Партнеры