Ополченцы нашли 40 тел в братской могиле под Донецком - некоторые без органов

В ДНР раскрыли очередное военное преступление

25 сентября 2014 в 11:56, просмотров: 14993

Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил об обнаружении новых массовых захоронений. Ранее тела нескольких мирных жителей нашли возле шахты "Коммунарская" под Донецком. Эта территория долгое время находилась под контролем украинских силовиков.

Ополченцы нашли 40 тел в братской могиле под Донецком - некоторые без органов
фото: AP

Под Донецком "найдены три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40, в двух других - тела пленных ополченцев и украинских солдат", - сказал Захарченко в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По его словам, у обнаруженных тел отсутствуют некоторые внутренние органы. Захарченко утверждает, что, пока не будет результатов экспертиз, об этом факте говорить рано, поскольку неизвестно, были ли органы изъяты во время жизни или после смерти.

По словам премьера ДНР, факты захоронений расследуют министерство внутренних дел и министерство собственной безопасности республики, а также международные эксперты, в частности, из Европы и России.

Напомним, 23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений мирных жителей в районе шахты номер 22 "Коммунар" около поселка Нижняя Крынка под Донецком. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии "Айдар". После обследования одного из захоронений судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

По мнению представителей ополчения, убийства мирных жителей дело рук бойцов Нацгвардии Украины — украинские силовики находились в населенном пункте Нижняя Крынка с апреля текущего года, донецкие ополченцы выбили их оттуда и заняли село 21 сентября. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также заявил в Twitter, что массовые убийства — дело рук украинских силовиков. В Киеве это отрицают.

Накануне стало известно, что ОБСЕ подтвердила массовые убийства под Донецком. Сотрудники миссии посетили шахту "Коммунарская" около деревни Нижняя Крынка, где ранее были найдены тела. "Военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения находятся возле угольной шахты "Коммунар" около поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне", - говорится в ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 23 сентября, размещенном на сайте организации.

Накануне в МИД РФ заявили, что настаивают на проведении срочного и всестороннего расследования в связи с обнаружением массовых захоронений под Донецком. "В братской могиле найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде, - отметили в дипведомстве. - Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от контрольных выстрелов в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм".

"Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может, - заявили в МИД. - Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации".

Кроме того, вчера стало известно, что Следственный комитет России проверит информацию о захоронениях под Донецком в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины.



Партнеры