Иракская разведка утверждает, что «Исламское государство» готовится ударить по США и Франции

В Нью-Йорке и Париже усилены меры безопасности

26.09.2014 в 12:55, просмотров: 9231

Борьба с террористами из группировки «Исламское государство», развернутая США и союзниками на территории Ирака и Сирии, может переместиться с Ближнего Востока в Америку и Европу. Как сообщил в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, разведслужбы его страны имеют убедительные данные о подготавливаемых боевиками ИГ терактах на территории США и Франции. В этой связи оба государства, принимающие активное участие в борьбе с ИГ, усилили меры безопасности.

Иракская разведка утверждает, что «Исламское государство» готовится ударить по США и Франции
фото: AP

«В планах ИГ — атаки в метрополитене Парижа и США, – цитирует Reuters аль-Абади. «Я спросил (у разведслужбы Ирака - «МК») о более достоверных данных. Я спросил об именах, деталях планов террористов, о городах, датах. И та информация, которую я получил, выглядит достоверной», – подчеркнул он, не став распространяться об имеющейся информации. Reuters, однако, приводит слова двух высокопоставленных иракцев, называющих данные о терактах «устаревшими». Внешнеполитический советник президента США Барака Обамы Бен Родс, в свою очередь, также отметил, что американские службы не подтвердили наличия угрозы. Однако США внимательно относятся к информации, предоставляемой иракской стороной, подчеркнул Родс.

В Нью-Йорке, как сообщает Agence France-Presse были усилены меры безопасности, в частности, на 450 объектах метрополитена — однако, по словам представителей полиции, горожане не должны ощутить увеличения числа полицейских в городе. Как отмечает глава нью-йоркской полиции Уильям Брэттон, сейчас у стражей порядка нет данных о прямой угрозе в отношение города, но поступившая от иракцев информация воспринимается всерьез тщательно проверяется. Кроме того, полицейское управление тесно сотрудничает в этом вопросе с ФБР.

Представители французских властей также заявили об расширении мер безопасности. Речь идет об усилении патрулирования общественных мест, торговых центров, станций метро. Как и их американские партнеры, представители французских сил безопасности заявили, что на данный момент не располагают собственными достоверными сведениями относительно возможных террористических атак, отмечает Le Monde.

Напомним, что США и Франция — наиболее активные участники операции против ИГ, развернувшейся в Ираке и Сирии. Боевики движения «Солдаты Халифата», близкие к ИГ, на днях казнили французского туриста, но и после этого Париж решил не отказываться от ударов по террористам. Помимо французского гражданина, за прошедшие два месяца боевиками было казнено двое американцев и один британский подданный. Формат участия Лондона в борьбе с террористами должен определиться в ходе заседания британского парламента 26 сентября. По мнению Великобритании Дэвида Кэмерона, необходимо расширить британское участие его страны в операции — ранее Лондон ограничивался лишь предоставлением разведданных своим союзникам.



Партнеры