Будь героем!

И в случае чего попадёшь под амнистию

29 сентября 2014 в 18:45, просмотров: 50976
Будь героем!
фото: Алексей Меринов

Г-н президент, плохая новость: суд решил, что некий Урал Рахимов «в период с 2002 по 2006 год, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО». В том числе акции «Башнефти».

Народ, ваше величество, тёмен и забывчив, он не может толком понять этих новостей. Они (новости) не складываются у него (у народа) в цельную картину. И увидев это письмо, граждане спросят: а президент-то тут при чём? Да и вы сами пожмёте плечами: «Какое-то уголовное дело; я-то тут при чём?»

Акции «Башнефти» — это миллиарды долларов, да и другие ОАО тоже небось недёшевы. Воруя годами, Урал Рахимов использовал отца — Муртазу Рахимова. А служебное положение Муртазы Рахимова в указанный судом период — президент Башкирии. В 2010 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность».

Сын за отца не отвечает. А отец за сына? Неужели президент Башкирии не знал, как сынок, пользуясь положением отца, можно сказать, грабил родную Башкирию?

Неужели ограбленные не жаловались в Москву? Неужели в Кремле, награждая отца в 2010-м за большой вклад в развитие и многолетнюю плодотворную, ничего не знали? У вас Следственный комитет, Прокуратура, ФСБ, какие-то полпреды…

И что теперь? Старший Рахимов так и будет сверкать звездой?

Г-н президент, дело не в кусочках серебра или золота, украшенных эмалью и прикреплённых к красивым ленточкам. Дело в высоких важных символах.

Если у человека орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, то его должно знать всё Отечество — вся Россия. Знать и уважать. (На этой фразе остановился, решил себя проверить, вышел в редакционный коридор и стал спрашивать сотрудников: «Кто такой Муртаза Рахимов?» Сотрудники попались в возрасте от 27 до 32. Не знают. И думаю, правильно, что не знают. Какая к чёрту «многолетняя плодотворная государственная деятельность»?)

…Ежедневно узнаём о жутких коррупционных скандалах с участием высокопоставленных чиновников, силовиков, правоохранителей. А ведь они все — орденоносцы, Герои России.

Когда арестовали Васильеву (подругу министра обороны Сердюкова), у неё нашли килограммы драгоценностей. Среди бриллиантов, золота и платины — серебряный орден Почёта. В Кремле получала, правильные слова говорила. (Средства массовой информации сообщали, что сам Сердюков по секретному указу президента в 2012-м стал Героем России. Ему орден, наверное, добавил безопасности и комфорта, зато армии убавил боеготовность, уничтожил боевой дух.)

Главный начальник антикоррупционного подразделения МВД Денис Сугробов арестован. Его подозревают в «организации преступного сообщества для совершения преступлений против государственной власти». А у него орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ МВД РФ генерал-лейтенант Александр Боков признан виновным в хищении почти 10 миллионов долларов, осуществлённом с использованием служебного положения. Приговорён к 9 годам лишения свободы. Награждён орденом Почёта. Конечно, сперва награждён, а уж потом приговорён. И, конечно, благодаря награде получил меньше, чем следовало бы.

Г-н президент, вам не кажется, что многие чиновные борцы с коррупцией рвутся к наградам не ради почёта, а ради амнистии или уменьшения сроков наказания «в случае чего»? Сколько сотен или тысяч людей вы с Медведевым наградили за эти 14 лет? Большинство из них, наверное, действительно замечательные, талантливые, честные люди. Но не кажется ли вам, что процент брака слишком велик? Нам кажется.

Человека, который получает орден «За заслуги перед Отечеством», должна знать и уважать вся страна. Уважать до награды, а не после.

Увы, есть такие, которых Родина наградила, а уважают их не больше, чем тех, кого девушка наградила.

* * *

Но есть и хорошая новость (не столько для вас, г-н президент, сколько для журналистов). Депутат Митрофанов, которого по указке Кремля наградили должностью председателя Комитета Госдумы по СМИ, не хочет возвращаться в Россию. Против него возбуждено уголовное дело о вымогательстве сотен тысяч долларов, и его по просьбе следствия лишили иммунитета. Теперь он скрывается за границей. Сообщает, что болен. Конечно, заболеешь, если иммунитета нет. У него СПИД — Синдром Политического Иммунного Дефицита.

Боюсь даже подумать, где и от кого все они заражаются.



Партнеры