Минобороны РФ показало, что Приднестровье - русский рубеж

В Москве открыли военно-историческую выставку

01.10.2014 в 16:41, просмотров: 5260

Минобороны РФ совместно с музеями Приднестровья открыло в среду в столице выставку «Приднестровье – русский рубеж!». Мероприятие, в котором с российской стороны приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий этот регион, первый замминистра обороны Николай Панков и начальник Управления культуры военного ведомства Антон Губанков, прошло в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

Минобороны РФ показало, что Приднестровье - русский рубеж
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РФ

Музей встретил гостей экспонатами выставки: «Русский мир на Днестре. Исторический и стратегический контекст российского влияния в Приднестровье». Экспозиция включает в себя экспонаты, которые раскрывают историю Приднестровья с начала XVIII века по настоящее время. На различных стендах были разложены предметы  утвари, монограммы государственных деятелей российской империи, участвовавших в жизни этого региона, военная форма и оружие солдат начиная с 18 века и заканчивая современными годами.

Дмитрии Рогозин, выступая на открытии выставки, подчеркнул, что приднестровская земля это уникальное место, где много раз скрещивались шпаги прежде всего в защиту России и эта земля обильно полита русской кровью.

- Конечно там нет российской государственности, но там есть граждане России, их очень много, около 200 тысяч, а если посчитать всех приднестровцев, которые на различных референдумах дружно голосовали за Россию, то можно сказать, что официально там наших граждан ещё больше, - подчеркнул вице-премьер. - Самое главное, что эта земля и люди, которые там живут, помнят нашу совместную историю, а те люди, которые помнят свою историю, верят в своё будущее.

Он отметил, что сегодня на границе Приднестровья происходят тревожные события, напомнив события в Одессе, трагедию, которая разыгрывается на юго-востоке Украины.

- Надеемся, что приднестровцам хватит и исторической памяти, и сил, терпения, чтобы уберечь свою землю от тех событий, которые к сожалению сейчас происходят на Украине, - сказал Рогозин. - Что касается России, то она будет полностью выполнять историческую роль, роль гаранта мира и безопасности в Приднестровье, роль миротворца и, конечно, безопасность жизни граждан России в Приднестровье является предметом заботы Конституции РФ.

- Этим совместным проектом наша работа с Приднестровьем не заканчивается, впереди следующие музейные проекты и большое количество других культурно-художественных мероприятий, - рассказал первый замминистра обороны Николай Панков. - Будут работать и наши прославленные творческие коллективы и наша студия военных художников имени Грекова.

Панков напомнил, что Ясско-Кишеневская операция была одной из самых блистательных среди военных стратегических операций во второй мировой войне.

- С Приднестровской Молдавской Республикой у нас сложились добрые и конструктивные взаимоотношения. По итогам рабочего визита российской делегации в Приднестровье, в августе 2014 года Центральный музей Вооруженных Сил России договорился о сотрудничестве с рядом музеев республики, среди которых Музей Вооруженных Сил Приднестровья, исторические и краеведческие музеи. Впереди много интереснейших межмузейных проектов, - сказал открывая выставку начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков.

Отдельное внимание музей уделил важнейшему памятному событию Великой Отечественной войны — 70-летию Ясско-Кишиневской операции, которая была успешно проведена советскими войсками на территории Приднестровья. Эта стратегическая военная операция Красной армии против нацистской Германии и Румынии началась 20 августа 1944 года. Ее основной целью стал разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождение Молдавии и вывода Румынии из войны. Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почётных наименований - Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. В ходе операции советские войска потеряли 12,5 тысяч человек, тогда как немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий. 208600 немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. На выставка представлено оружие с которым солдаты и офицеры вели бои с румынско-немецкими дивизиями. Удостоверения личности военнослужащих того времени.



Партнеры