Хроника событий Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе Неизвестные в Закарпатье расстреляли ресторан из гранатомета На Украине нашли бомбу на съезде православных женщин Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе

Батька-миротворец: Лукашенко готов отправить на восток Украины свои войска

Президент Белоруссии выступил с миротворческой инициативой

3 октября 2014 в 08:22, просмотров: 59195

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования украинского конфликта. По его словам, можно было бы направить в Донбасс белорусские войска в качестве миротворцев.

Батька-миротворец: Лукашенко готов отправить на восток Украины свои войска
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

«Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», – сказал Лукашенко.

Напомним, что 5 сентября в Минске при посредничестве Лукашенко было подписано соглашение о прекращении огня на востоке Украины. В итоге очередных переговоров контактной группы в Минске в ночь на 20 сентября стороны подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. При этом ополченцы и украинские силовики договорились об отводе войск и тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на 15 км в каждую сторону.

Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры