Россия решила отложить запуск украинского спутника «Лебедь»

Военные считают, что он может быть использован не только в гражданских целях

07.10.2014 в 12:11, просмотров: 5010

Проблемы российско-украинских отношений начинают приобретать космический масштаб, точнее переходят из области земной в космическую. Так решение Минобороны РФ приостановить передачу Украине вооружений, находившихся в Крыму, принятое в апреле, в полной мере коснулось и находящегося там наземного оборудования центра управления украинским спутником «Лебедь». Об этом во вторник сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВВКО) России генерал-лейтенант Александр Головко.

Россия решила отложить запуск украинского спутника «Лебедь»
Александр Головко

«Учитывая тот факт, что данное оборудование имеет двойное назначение, - пояснил командующий, - и может использоваться как в гражданских, так и в военных целях, оно может быть передано Украине установленным порядком только при достижении определенных условий».

Создание украинского спутника «Лебедь» началось еще в первой половине 90-х годов. В проект неоднократно вносились изменения, а сроки запуска аппарата переносились. Работа активизировалась в 2009 году, когда кабинет министров Украины привлек для финансирования проекта кредит Канадского экспортного агентства на 254,6 млн. долл. под госгарантии, после чего в 2010 году началось реальное строительство спутника совместно с канадской компанией MacDonald Dettwiler and Associates и российским предприятием «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» ИСС (Красноярск). Сборка аппарата происходила в России, откуда его планировали доставить на космодром Байконур.

Геостационарный космический аппарат «Лебедь» должен был стать основой национальной спутниковой системы связи (оператор «Укркосмос»). Окупаемость объекта планировалась после 11-12 лет, а срок обслуживания – 15 лет. Ранее сообщалось также, что украинский спутник связи может дополнить российскую систему ГЛОНАСС.

На нем установлено 30 передающих устройств, дающих возможность покрытия трех регионов: Центральной и Восточной Европы, Индии, Центральной и Западной Африки. Фактически спутник должен выполнять функции моста: передавать сигнал из Юго-Восточной Азии на Запад. Вывод на орбиту спутника «Лебедь» с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-ЗSLБФ» должны были обеспечить специалисты Роскосмоса. Сначала старт украинского спутника планировали на декабрь 2013 года, затем дату передвинули на апрель 2014 года.

В сертификате конечного пользователя спутника «Лебедь» говорится, что указанный космический аппарат будет использован исключительно для невоенных коммерческих целей. Однако именно это положение, судя по всему, теперь вызывает наибольшие сомнение у российской стороны – в нынешних условиях нет никаких реальных гарантий, что данные спутника не будут использованы в интересах Минобороны Украины. Из-за этого запуск аппарата опять переносится. Пока на неопределенный срок.

Хотелось бы напомнить, что 15 апреля 2014 года заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что российское военное ведомство приостановило передачу Украине доставшегося ему в Крыму украинского вооружения и военной техники в связи с тем, что оно могло быть использовано против мирного населения на востоке Украины. И вот теперь командующий ВВКО генерал-лейтенант Александр Головко пояснил, что на территории Евпаторийского Главного космического центра, сформированного в марте 2014 года в Республике Крым, находится на хранении оборудование центра управления космическим аппаратом «Лебедь». Сам спутник пока находится на ответственном хранении на российском предприятии ИСС (Красноярск).

Кстати, еще до всех последних событий на Украине, и до перехода Крыма под юрисдикцию России, Государственное космическое агентство Украины планировало развернуть центр управления «Лебедем» на территории Центра дальней космической связи в Евпатории. Теперь ГКАУ рассчитывает создать его близ Киева и запустить свой спутник с помощью ракеты-носителя «Зенит» (российско-украинского производства) с российского космодрома Байконур в первом квартале 2015 года.

…Но это, конечно, если позволит политическая ситуация. И найдутся деньги на космос, а не только на войну.



Партнеры