Гвозди вместо скреп

Куда ты пятишься, тройка-Русь?

8 октября 2014 в 16:47, просмотров: 26711
Гвозди вместо скреп
Источник: facebook.com/fatprol

В Интернете гуляет блистательная пародия-фантазия. Помните советские популярные журналы «Работница», «Крестьянка»? А тут — обложка глянцевого издания с удивительным названием «Крепостная».

На обложке изображена смиренная девушка — «Крестьянка с васильками» (худ. А.Венецианов), а вокруг нее, как полагается, — анонсы главных статей: «Новые забавы барина и барыни: как ухаживать за нестандартным спортивным инвентарем», «Мой барин пьет: 18 рецептов похмелья», «Счастье неволи: исповедь вернувшейся вольноотпущенницы», «Будь в курсе: о чем говорили в барских гостиных в ноябре», «После порки: рецепты прабабушки от синяков и ссадин».

Сразу понимаешь, что перед тобой не просто фантазии, а пародия на тенденции современной России — с ее угрюмой окопностью, прогрессирующей замкнутостью и председателем Конституционного суда, который считает, что крепостное право было одной из важных скреп, объединяющей русский народ.

В общем, идея нового крепостничества неторопливо, но верно овладевает умами власти. На эту идею неустанно работает Госдума, вводя все новые ограничения: не есть чужие продукты, не усыновлять чужакам детей, не носить кружевные трусики, кеды и «балетки», не читать враждебные сайты. А если тебе все это не нравится, то отныне нельзя протестовать по ночам.

Запрещены гастроли популярных артистов: кто-то «замарал» себя Украиной, кто-то подозрительно выглядит и похож на гея...

Короче, достали «до гланд».

Но в деле приватизации государством прав граждан мы не останавливаемся, неустанно идем вперед.

И вот уже нужно бежать в миграционную службу и «сдаваться», что ты потенциальный враг, потому что у тебя есть второй паспорт или даже вид на жительство какой-то другой страны.

Однако мы приватизируем не только права граждан, но и самих граждан. Все больше утверждается мысль, что если чиновники, попавшие под международные санкции, «страдают», то неплохо бы было «страдануть» и всем прочим.

Конечно, заставить простого работягу не поехать летом в Турцию невозможно — тут и на народные вилы можно напороться. То же самое с «пятой колонной»: этим «вшивым интеллигентам» невозможно запретить любоваться зарубежными красотами — такой визг поднимут! Поэтому нужно свободу передвижения, гарантированную Конституцией, откусывать по кусочкам...

«Меньше надо ездить за границу и больше работать для своей страны», — недавно заявил президент. Но при этом не пояснил, какова связь поездки чиновника за рубеж с его работой на своей должности дома. Вот и гадай: то ли вид Бродвея мгновенно делает из человека умственного паралитика; то ли, если ты безвылазно сидишь дома, у тебя растет производительность труда, а у подотчетных тебе коров — надои. Но, видно, государевы люди не разглядели сурово насупленных бровей главы государства и продолжали в упоенном раже покупать путевки и билеты куда-либо, кроме Крыма.

И вот — расплата.

В руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям, рассказал прессе источник, близкий к руководству Госдумы: «Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства».

Выясняется, что существуют разные уровни допуска к гостайнам. Но лишь копнешь, оказывается, что в этих «трех уровнях» участвуют практически все. Высокопоставленные «силовики», члены правительства и депутаты имеют первый и второй уровень допуска. А вот третий уровень — знаете, кто им помечен? Оказывается, это, к примеру, обычные полицейские.

Нет сомнения, что в случае внесения в Госдуму этот закон будет радостно и единогласно проголосован «за», и никто не задаст простые вопросы.

Ну, к примеру, насколько повысится индекс «предательства» простого сотрудника ГАИ, если он съездит в этот треклятый Нью-Йорк, и в чем это предательство выражается. Он менее размашисто станет махать жезлом? Будет неожиданно и невпопад выкрикивать фамилию Обамы? Споит коллег до смерти кока-колой?

А министры наши… Вот что они такое знают, какой такой заповедный секрет матушки России могут передать вражеской Меркель? Давайте спрошу иначе: они вообще знают что-то такое, за что Меркель расплачется и скажет: «Теперь-то моя матушка Германушка рванет вперед!»

А если они знают что-то такое, секретно-высокотехнологичное, кроме секрета, как именно переписывать нелегальную собственность на троюродную бабушку, то почему не поделятся со своим собственным народом, чтобы мы выпустили наконец что-то высокотехнологичное?

И вообще, что такое нынче «российский секрет»? То, что доллар ежедневно «мочит» рубль — может, это секрет? То, что запрещенные продукты идут в Россию с небрежно наклеенными белорусскими наклейками — это секрет?

А то, что российские продукты вдруг и необъяснимо подорожали — может, это и есть тот самый главный секрет России?

Возможно, телевизор, который круглосуточно говорит об Украине, о протестах в Гонконге, облизывает власть и уничтожает и так полуживую оппозицию, но упорно молчит о внутрироссийских проблемах, — может, это и есть та самая главная заповедная тайна?

Не хочу стоять на позиции «чем хуже — тем лучше», однако буду рад понаблюдать, как будут искать новых чиновников, полицейских и прочих государевых людей, готовых снова очутиться в «совке» с отобранным зарубежным паспортом. Хочу увидеть современного россиянина, готового в 2014 году писать заявление: «Прошу разрешить мне выезд за границу в связи…». И дальше — хочу увидеть, как этот несчастный ковыряет ручкой в ухе и вспоминает, кого он уже «похоронил» — всех троюродных бабушек или еще не всех.

Вы хотите сказать, что россияне в XXI веке готовы стать неокрепостными?..

Вот тот журнал, который я описал в начале статьи, — он «датирован» будущей датой — ноябрем 2016 года. Хотя если учесть скорость происходящих событий, то дата не такая уж и далекая.

Конечно, по поводу бесконечных усилий отбросить страну в далекое прошлое можно шутить и зубоскалить. Однако желания такого почему-то нет. И пусть председатель Конституционного суда «научно» объясняет, какой прекрасной скрепой было крепостничество, нужно заявить прямо: любая форма неокрепостничества, в которое власть постепенно загоняет страну, — это никакая не скрепа, а очередной гвоздь в крышку гроба надежд на реформы и движение России вперед.

Стоит ли нам его забивать?



Партнеры