Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Для признания бандеровцев защитниками Украины Раде не хватило 9 голосов

Депутаты ушли из здания подземными коридорами

14 октября 2014 в 16:21, просмотров: 4933

После утверждения в должности нового министра обороны Украины Степана Полторака Верховная Рада обсудила антикоррупционые законы и отвергла законопроект о признании членов ОУН-УПА «защитниками Незалежной». Для его принятия не хватило девяти голосов.

Для признания бандеровцев защитниками Украины Раде не хватило 9 голосов
фото: AP

Актуальный закон – об ужесточении ответственности за подкуп избирателей – набрал 233 голоса. Представляя законопроект, разработанный с участием МВД, премьер Арсений Яценюк обрисовал его содержание следующей фразой: «Те, кто раздает гречку на выборах, - должны есть ее в тюрьме!". Пассивность народных избранников легко объяснима. У соседей уже возбуждены десятки уголовных дел по подкупу избирателей, среди «проштрафившихся» немало депутатов парламента теперешнего, 7-го демократического созыва. В их числе оказался даже почетный президент Одесской Национальной юридической академии, депутат ВР многих созывов Сергей Кивалов. В данном случае, правда, милицейский демарш больше рассчитан на показуху. Питомцы ОНЮА служат повсюду, практически в любом из украинских судов. Волноваться за свою карьеру Сергею Васильевичу по этой причине нет нужды. К слову, Петр Порошенко, к которому утвержденный законопроект вскоре попадет на подпись, тоже защищал кандидатскую диссертацию на Ученом совете под руководством Кивалова.

После дружного одобрения предложенного пакета антикоррупционных законов (депутаты, памятуя о начинающихся на этой неделе предвыборных теледебатах, торопились засвидетельствовать свою государственническую позицию) идеально функционировавшая «машина для голосования» стала пробуксовывать. Неоднократные попытки включить в повестку дня законопроект «Свободы» о признании ОУН-УПА стороной, воевавшей за свободу и независимость Украины, раз за разом наталкивались на неприятие частью депутатов идеи реабилитации Степана Бандеры. Максимальный результат – 220 голосов (при необходимом минимуме в 226) – вскоре «трансформировался» в 218, затем в 217. «Поймите же, УПА зачастую была на самом деле союзником Красной Армии в борьбе против немецких фашистов, - горячился лидер националистов Олег Тягнибок. – Повстанцы Украины сражались не против армии – против войск НКВД!». Довод не возымел действия. Ибо в составе войск НКВД, как известно, тоже было немало украинцев.

На площади Конституции тем временем становилось все горячей. «Под прикрытием» активистов «Свободы», пришедших требовать признания УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, к Раде пробрались десятки провокаторов в балаклавах. Они принялись палить по окнам и колоннам здания из помповых ружей, швырять в направлении правоохранителей металлические предметы, камни и дымовые шашки. Как утверждает советник начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ, милиция вчера держала ситуацию под контролем, сведения о задержаниях наиболее ретивых националистов в главк не поступали.

Поскольку народные депутаты в целях личной безопасности принялись потихоньку покидать главное парламентское здание по разветвленной системе подземных коммуникаций, спикер Турчинов приблизительно в 13.55 по московскому времени объявил о досрочном завершении рабочего дня. «Не сомневаюсь: мы могли бы и дальше плодотворно работать, принимать, в том числе, важные социальные законы – если бы не отсутствие кворума в сессионном зале», - пояснил Александр Валентинович.

Таким образом, пленарный день, многократно анонсированный как последний предвыборный, депутатам придется «продлить» в начале следующей недели. В частности, депутатам предстоит одобрить законопроект №4954, необходимый для выхода украинских промышленных товаров на рынки стран-членов Европейского Союза.

Читайте онлайн-трансляцию столкновений у Верховной Рады

"Фашизм на территории Украины: как с ним бороться?"

04:59

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры